|
사과에는 구연산과 주석산 등이 풍부하게 포함되어 있어 몸 안에 쌓인 피로 물질을 제거하고 피부 미용에 좋다. 사과의 펙틴질과 섬유질은 고혈압, 동맥경화, 비만 완화에 좋은데 껍질에 다량 함유되어 있으므로 껍질째 먹는 것이 좋다. 칼륨 또한 풍부하여 혈압의 균형을 이루는 데 도움이 된다. |
계피… 소화불량이나 체증에 많이 사용되며 몸을 따뜻하게 하고 온기를 잘 돌게 하여 초기 감기나 오래된 감기 증상에 도움이 된다. 사과와 함께 먹으면 그 효능이 배가되고 사과의 풍미를 돋우는 작용을 하며 식후에 먹으면 소화제 역할을 한다. 단, 열을 내는 약성이 있으므로 열이 많은 체질이나 열이 많은 상태 또는 땀이 많이 나는 사람은 장기간 복용을 피하는 것이 좋다.
매실청… 매실은 피로 해소와 소화, 배탈 예방에 좋은 식재료다. 구연산과 펙틴이 풍부한 사과와 곁들여 먹으면 피로 해소 효과가 더욱 좋아지며 향이 좋아져 식욕을 촉진하는 작용도 한다. |
how to cook 사과 2개, 설탕(사과와 동량) 1_ 사과를 잘 씻어 씨를 제거하고 껍질째 곱게 저며 썬다. 2_ 동량의 설탕과 섞어 밀폐용기에 담고 설탕이 녹으면 따뜻한 물에 타서 마신다. 3_ 설탕이 싫다면 얇게 썬 사과를 채반에 널어 고루 말린 후 말린 사과 20g에 물 6컵 정도를 부어 끓여 마신다. |
|
|
|
검은콩은 몸속 깊이 축적된 독소를 배출하며 신장 기능을 강화하고 정력을 좋게 하는 강장제다. 간 기능을 강화해 피로 해소에도 좋다. 다이어트에 도움 되는 시판 음료로도 인기를 끌고 있는데 신진대사를 활발하게 해 변비를 없애주고 체중 감량에도 효과를 볼 수 있다. |
현미… 비타민 B군이 풍부하여 신경세포를 활성화하고 섬유질과 무기질이 풍부해 배변을 촉진하며 유해물질이 체내에 쌓이는 것을 막아준다. 검은콩과 같이 마시면 검은콩의 냉한 성질이 보완되며 안색이 좋지 않고 손발이 저릴 때나 멀미가 심할 때 효과적이다.
솔잎… 콜레스테롤을 줄이고 말초혈관을 깨끗하게 하며 니코틴을 해독하는 작용이 탁월해 흡연자들에게 좋다. 검은콩과 같이 마시면 솔잎 속의 진액이 몸속에서 엉키는 작용을 막아주며 혈당을 낮추고 부종을 해소하는 작용이 탁월해진다. |
how to cook 검은콩 ½컵, 물 6컵 1_ 검은콩은 잘 씻어 체에 건진다. 2_ 아무것도 두르지 않은 팬에 콩을 넣고 노릇하게 볶아 식힌다. 3_ 콩 1큰술을 냄비에 넣고 물을 부어 은근한 불로 반 정도 졸 때까지 끓여 마신다. |
|
|
|
표고버섯은 혈압과 혈당을 조절하며 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 원활하게 한다. 비타민 D의 전구체인 에르고스테린이 풍부하여 골다공증이나 기미, 주근깨 감소에도 효과가 있다. 특히 말린 표고버섯에는 케톤류가 증가하여 향이 더욱 좋고 생표고버섯보다 영양가도 높다. |
영지… 혈액순환 촉진 및 유기물질 제거 작용이 탁월해 치매, 심혈관계 질환에 치료 효과가 있다. 간장 해독, 혈압 조절, 면역기능 강화에 좋아 성인병 예방에 탁월하다. 표고버섯과 함께 먹으면 베타글루칸의 작용이 상승하여 각종 암과 종양 예방에 효과적이다.
대추… 한방에서는 신경이 날카로워 히스테리 증세가 있거나 불면증이 있을 때 감맥대조탕이라는 처방을 하는데 그 주재료가 대추씨다. 대추에는 신경을 이완하는 성분이 들어 있어 신경을 안정시키고 불면증을 치료하며 노화를 방지해 젊음을 유지해준다. 표고버섯과 함께 먹으면 혈을 보하고 신경을 안정시키는 작용이 탁월해지며 가벼운 변비에도 효과가 있다. |
how to cook 말린 표고버섯 2개, 물 6컵 1_ 말린 표고버섯은 흐르는 물에 재빨리 씻는다. 2_ 냄비에 물 6컵과 표고버섯을 넣고 끓여 표고버섯 향이 우러나면 마신다. |
|
|
|
각종 기관지 질환과 편도선염, 감기를 달고 사는 사람에게 도라지는 특효약과 같다. 도라지에는 사포닌 성분이 풍부하여 면역력을 증가시키고 거담 작용이 탁월하다. |
진피… 귤껍질을 말린 것으로 소화가 안 되어 토하거나 목이 쉬어 목소리가 잘 나오지 않는 증상에 효과적이다. 감기에 걸려 목이 따갑고 가래와 침이 많아져 불편할 때 마셔도 좋고 담을 삭이는 효과가 있다. 도라지와 같이 먹으면 오한이 나고 몸살 기운이 있을 때 효과적이며 부종 해소에도 좋다.
배… 기관지염, 감기 후유증, 가래 해소 등에 좋고 변비와 이뇨작용도 탁월한데 도라지와 같이 먹으면 선천적으로 폐 기능이 약하고 감기에 잘 걸리는 체질에 효과적이다. 또한 도라지의 쓴맛을 없애준다. |
how to cook 도라지 2뿌리, 물 6컵 1_ 도라지는 껍질째 잘 씻어 어슷하게 썬다. 2_ 물과 도라지를 넣고 은근한 불에 끓여 도 라지 맛과 향이 우러나면 마신다. |
|
|