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한국인을 위한 식사지침 등록일 : 2009-12-30 10:47
한국인을 위한 식사지침
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<초등학생을 위한 식생활지침> 1. 다양한 음식을 즐겁게 먹자. 2. 식사와 운동을 조화시키자. 3. 채소와 과일을 충분히 먹자. 4. 철분이나 칼슘이 많은 식품을 먹자. 5. 단 음식은 너무 많이 먹지 말자. <중, 고등학생을 위한 식생활지침> 1. 다양한 음식을 제 시간에 먹자. 2. 운동을 습관화하고 식사량을 조절하자. 3. 가공식품 영양표시 사항을 읽고 선택하자. 4. 단 음식과 짠 음식의 섭취량을 줄이자. 5. 녹황색 채소와 곡류를 충분히 섭취하자. 6. 두부, 유류 등 단백질 섭취를 늘리자. 7. 음주를 삼가하자. <청, 장년층 성인을 위한 식생활지침> 1. 다양한 음식을 즐겁게 낭비없이 먹자. 2. 체중을 적절히 유지하자. 3. 채소와 과일을 많이 먹자. 4. 음식을 싱겁게 먹자. 5. 술을 적당히 마시자. 6. 우리의 전통 식문화를 유지하자. <노인을 위한 식생활지침> 1. 다양하고 부드러운 음식을 제 시간에 먹자. - 최소한 세끼의 식사와 간식을 섭취합니다. 2. 활동적인 생활습관으로 식욕과 적당한 체중을 유지하자. - 활동량과 섭취량의 균형을 유지하도록 합니다. 3. 두류와 우유 및 유제품의 섭취를 늘리자. 4. 신선한 녹황색 채소와 과일을 충분히 먹자. 5. 동물성 식품은 어류와 육류, 가금류를 골고루 먹자. 6. 음주량을 제한하고 물을 충분히 섭취하자. - 알코올은 식욕을 저하시키고 복용하는 약물과 상호작용을 일으킬 수 있습니다 |
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