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몸에 좋은 꽃잎차 음용법 등록일 : 2010-01-06 11:08

몸에 좋은 꽃잎차의 효능과 음용법


1. 국 화 차 * 효 능
-. 감기로 인한 두통, 현기증, 귀울림, 해열, 해독에 좋으며 복통 종기 등에도 효과가 있는것으로 알려져 있다

* 만드는법, 음용법
-. 국화의 꽃받침을 떼고, 소금을 약간 넣은 뜨거운 물에 데친다

-. 꽃잎이 투명해지면 건져 찬물을 끼얹은 다음 물기를 짜서 말 려 보관한다
-. 뜨거운 물에 말린 국화를 한줌씩 넣어 우려내 마신다.
2. 벚 꽃 차 * 효 능
-. 벚꽃은 만개한 꽃 중에서 겹꽃을 이용해 만들며, 비타민이 풍부하고 당뇨병, 무좀, 습진 등에 좋다
-. 술을 깨게 하며, 식동독 등의 해독작용도 뛰어난 것으로 알려져 있다
* 만드는법, 음용법
-. 꽃받침 채로 뜯어 물에 씻고 물기를 뺀후 적당량의 소금에 절인다
-. 절인후 식초를 조금 뿌려 밀봉해 보관하면 장기 보관이 가능하다
3. 난 차
* 효 능
-. 강정작용과 진정작용이 있다
* 만드는법, 음용법
-. 꽃은 향이 진하고 연두빛을 띤 것이 좋으며, 소금과 난꽃의 비율을 1:1 로 섞어서 살짝 절인다
-. 절인 꽃을 병에 넣고,식초(매실이 좋음)를 부어 3일간 밀봉 해두면 된다
-. 절인 꽃을 1-2개 넣고 뜨거운 물을부어 향이 우러나면 마신다
4. 녹 차
* 효 능
-. 강한 살균작용으로 암을 예방하고 중금속 제거와 콜레스트롤 수치를 감소 시킨다
-. 당뇨와 숙취 제거 및 위산 과다증 에도 좋으나 녹치의 찬성질로 체질이 차거나 고혈압 인 사람은 주의 하는 것이 좋다
* 만드는법, 음용법
-. 끓인 물로 다관, 숙우, 찻잔을 데운다
-. 숙우에 물을 담아 70-80도 로 식히고 녹차를 다관에 넣는다
-. 숙우에서 찻물을 다관에 붓고 2-3분 지나면 차가 우러난다
-. 찻잔에 따르고자 하는 양의 절반만 따르고 다시 역순으로 나머지 절반을 채우면 된다
5. 감 잎 차
* 효 능
-. 비타민C 가 다량 함유되어 있으며 빈혈, 고혈압 등에도 좋다
-. 5-6월경의 어린잎이 좋으며 이때에는 칼슘 성분도 들어 있어 임산부나 아이들 에게도 좋은 것으로 알려져 있다
* 만드는법, 음용법
-. 어린잎을 따서 깨긋이 씻은후 잘게 썰어 천주머니에 넣고 찜통에 넣고 몇 분동안 살짝 찐다
-. 식기 전에 주머니를 잘 비벼주면 차가 잘 우러난다
-. 차잎을 꺼내 통풍이 잘 되는 곳에서 2-3일간 말린다
-. 완전히 건조되면 병에 담고 습기가 차지않게 잘 보관한다
-. 마실때는 뜨거운 물을 붓고 5-10분간 우려낸다
6. 솔 잎 차
* 효 능
-. 비타민,칼슘,철분 등이 많이 함유되어 있어 빈혈에 좋고 노인성 치매를 에방하며, 탈모 등에도 효과가 있다
-. 콜레스트롤 감소, 동맥경화예방, 신진대사촉진, 숙취해소, 야뇨증에도 효과가 이는 것으로 알려져 있다
* 만드는법, 음용법
-. 음용법에는 솔잎달임물 과 솔잎을 차로 끓여 먹는 방법이 있다
-. 솔잎 달임물은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 솔잎 50-60g 을 물 600g 넣고 60도 정도의 약한 불에 10시간 가량 달여 솔잎은 버리고 꿀이나 설탕을 넣어 하루 1 잔씩 마신다
-. 솔잎을 3-4cm 정도로 썰어 물과 설탕릉 넣고 끓인후 식혀서 솔잎을 넣고 3 개월 정도 보관후 찻잔에 솔일 5-7개를 꺼내 넣고 뜨거운 물을 부어 마셔도 된다
-. 2-3분간 데쳐 건조시킨 솔잎을 잘게 썰거나 분말을 만들어 차로 마시거나 분말을 꿀 등과 섞어 환으로 만들어 음용해도 됨
-. 솔잎은 찬물 보다 더운 물에 넣어 마시면 효과가 더 좋다
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