여수MBC

검색

커뮤니티 생활의 지혜

제철 유자 한 봉지 200% 활용하는 스마트 레시피 등록일 : 2010-01-16 21:13

유자를 즐기려면 지금이 적기! 맛과 가족 건강을 한번에 챙길 수 있는 유자 200% 활용 레시피

비타민을 듬뿍 함유한 유자는 향긋한 차로, 온 가족 초기 감기약으로 1년 내내 인기다. 1년에 딱 한 번, 마트에서 제철 유자 한 봉지를 구입했으나 어디에 어떻게 먹어야 좋을지. 생으로도 먹고 유자청도 담가 먹는 똑똑한 제철 유자 활용법.

유자청 담그는 2가지 방법
유자는 표면에 흠집이 없고 노랗게 잘 익은 것으로 골라 옅은 소금물에 씻어 이물질을 제거한다. 표면의 물기는 마른행주로 말끔하게 닦아낸다. 껍질에 물기가 남아 있으면 담근 유자차에 곰팡이가 생길 수 있다.

Other Ideas
유자아이스크림
평범한 바닐라 아이스크림에 생유자의 과육을 곱게 썰어 올리고, 그 위에 다진 잣이나 땅콩, 유자즙 약간을 넣고 잘 섞는다. 이 상태로 냉동실에 넣어 살짝 얼려주면 향긋한 웰빙 디저트가 완성된다.

유자샐러드드레싱
올리브유와 식초, 유자청을 섞어주면 단맛과 향이 더해져 어떤 채소와도 잘 어울리는 샐러드드레싱이 완성된다. 새콤달콤한 맛이 나는 드레싱이기 때문에 고기가 메인인 요리와 잘 어울린다.

채소스틱&유자딥소스
케이터링할 때 자주 이용하는 방법으로, 채소스틱 낼 때 요구르트나 사워크림을 유자청과 섞어서 딥소스로 곁들인다.

허니브레드&유자딥소스
식빵을 토스터에 구운 다음 슈거 파우더를 뿌려서 유자청과 생크림을 섞은 딥소스와 함께 낸다.



유자꿀청
유자꿀청

바로 먹는 유자꿀청

바로 담가 먹을 수 있는 유자꿀청. 숙성기간이 길지 않고 요리 활용도가 높다

  • 난이도
  • 열량 70kcal
  • 가격대 3만원 이하
  • 조리시간30분

유자1kg ,
꿀 350


  • 1. 유자는 깨끗이 씻어 껍질과 과육을 분리하고, 씨는 제거해준다.
  • 2. 커터에 유자 껍질과 과육을 넣고 갈아준다.
  • 3. 볼에 곱게 간 유자와 꿀을 넣고 고루 섞은 다음 병에 담아 밀봉한다.
  • 4. 1~2일 정도 실온에 두어 노란 단물이 생기면 냉장 보관한다.


유자청
유자청

오래 두고 먹는 유자청

설탕과 유자로 만들어 숙성기간은 조금 걸리지만 오래 두고 먹을 수 있는 유자청

  • 난이도
  • 열량 70kcal
  • 가격대 3만원 이하
  • 조리시간30분

유자2kg ,
설탕 700g


  • 1. 유자는 깨끗이 씻어 껍질과 과육을 분리한다.
  • 2. 껍질은 채 썰고 과육은 반으로 자른 다음 속에 박혀 있는 씨를 제거하여 함께 섞어준다.
  • 3. 병에 ②의 유자와 설탕을 켜켜이 얹어주는 것을 몇 번 반복한다.
  • 4. 하루 정도 실온에 두었다가 냉장고에 넣고 2주 정도 숙성시킨다.

    설탕이 다 녹아야 숙성이 된 것이다.



    유자고르곤졸라치즈피자
    유자고르곤졸라치즈피자

    유자를 넣은 고르곤졸라피자

    느끼하던 고르곤졸라 피자에 유자청을 더하면? 상큼한 맛이 일품인 유자고르곤졸라치즈피자.

    • 난이도
    • 열량 223kcal
    • 가격대 1만원 이하
    • 조리시간30분

    시판 피자 도우 ,
    고르곤졸라치즈 100g, 초리소 소시지 50g, 유자청 5큰술, 올리브유 약간


    • 1. 피자 도우 위에 올리브유를 얇게 펴 바르고 다시 유자청을 얇게 펴 바른 뒤 그 위에 고르곤졸라치즈를 조금씩 떼어 골고루 올린다.
    • 2. 소시지는 5mm 두께로 썰어 ② 위에 듬성듬성 올린다.
    • 3. 180℃로 예열된 오븐에 ②의 피자를 넣고 치즈가 노릇해질 때까지 20분 정도 굽는다.


    유자청요구르트
    유자청요구르트

    유자청을 넣은 요구르트

    플레인 요구르트에 유자청을 넣어 달콤상큼하게 즐기는 디저트. 간식으로도 좋다.

    • 난이도
    • 열량 210kcal
    • 가격대 5000원 이하
    • 조리시간10분

    플레인 요구르트200ml ,
    레몬즙 1큰술, 유자청 2큰술, 민트잎 약간


    • 1. 유자청에 레몬즙을 넣어 잘 섞어준다.
    • 2. 컵에 플레인 요구르트를 넣고 그 위에 ①의 유자청을 올린 후 민트잎으로 장식해 낸다.

    여러분의 의견을 남겨주세요

    ※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

    0/300