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산나물의 제왕 - 두릅 등록일 : 2010-02-22 18:29
“산나물의 제왕” “산에서 나는 버터” 로 불릴 만큼 영양도 뛰어난 두릅. 두릅은 맛과 향분만 아니라 영양학적으로 우수해 일반적인 야채와 달리 우수한 단백질이 풍부할 뿐 만 아니라 지방/ 비타민C/철분 등이 골고루 함유되어있고 고혈압예방에 효과가 있다는 칼륨도 풍부하게 들어있다. 두릅에는 혈당을 낮추는 사포닌이 들어있어 당뇨병에도 효과가 있는데 두릅의 쓴맛이 사포닌이다. 봄철에 기운이 없거나 피곤 할 때 먹으면 피로를 회복시켜준다. 특히 아침에 일어나기 힘들거나 정신적인 스트래스가 많은 직장인이나 수험생들이 먹으면 머리가 맑아지고 피로가 풀리는 효과를 볼 수 있다. 위암/불면증/소변을 자주 보는 사람들도 효과를 본다. -----이상은 레몬이 책에서 옮겨온 내용입니다.------- |
두릅은 이렇게 다듬어서 분리했어요. 초밥용은 속만....
나물용은 겉대로.....
두릅을 데칠때는 이렇게 단단한 밑둥먼저 넣어야 골고루 데쳐지고
향도 오래간다 합니다.
초밥용은 소금후추 참기름으로 살짝 밑간해서
초밥위에 와사비 바르고 밑간한 두릅올리고....김띠로 돌돌 말앗습니다.
맛있게 보이지요?
두릅튀김.....생각보다는 달큰한맛도 나구...맛있군요.
초간장 곁들였답니다.
까나리액젓과 설탕 깨소금으로만 양념한 두릅나물.
우린 이렇게 큰~식탁을두고 저~구석탱이에 둘이 앉아서 밥먹어요.
사골국/ 묵은지찜/ 두름초밥/두릅나물/두릅튀김이 메뉴입니다.
식단의 발런스는 맞지않지만 오늘만 이렇게 먹기로.....
두릅초밥이 아주 부드럽고....
향도 좋고....
그어느 초밥보다 맛있었답니다.