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고혈압 고치려면 젓가락으로 식사 등록일 : 2010-03-21 01:54
건강보험공단과 건강보험심사평가원이 공개한 ‘2008년 건강보험 통계 연보’에 따르면고혈압 진료 인원은 2004년 370만명에서 2008년 517만명으로 38.6% 급증했다. 50대가넘어가면 거의 2명 중 1명꼴로 고혈압인 셈이니 이래서는 고혈압 관련 질환인 뇌졸중,
뇌출혈, 심근경색, 협심증, 심부전, 신부전 등이 줄어들래야 줄어들 수가 없다.
나는 우리나라의 고혈압 대국화가 두 가지에서 왔다고 본다. 첫째는 소금 식사이다.
우리나라 사람들은 예전부터 염장식사에 익숙한데 염장식사는 고혈압과 위암이란
한국형 블록버스터 질병들을 양산하였다. 둘째 식사의 서구화이다. 서구화된 식사
중에서도 특히 인스턴트 음식들은 칼로리가 높다. 그리고 혈압을 올리는 주성분으로
작용하는 나트륨이 많아 고혈압의 원인으로 작용하기 쉽다.
그런데 식사 때마다 국이나 찌개가 없으면 식사를 하지 못한다고 하는데, 건더기는
거의 먹지 않고 국물을 한 숟가락도 남기지 않고 다 먹어버리니 그야말로 소금 식사를
하는 셈이다. 그래서 내린 처방은 젓가락으로만 식사하라는 것이다.
젓가락 식사는 처음에는 힘들지만 시간이 지날수록 숟가락으로 식사를 하는 것이 오히려
불편해진다는 것이 ‘9988234’의 비밀이다.
중앙일보 ‘박민수 원장의 9988234의 시크릿’에서 발췌
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