커뮤니티 생활의 지혜
페트병으로 나물 싱싱하게 보관하기 등록일 : 2010-04-08 09:22
봄겨울봄겨울이 반복되는 요즘..
입맛을 돋궈주고 피로를 이기는데 도움이 되는 나물!!
하지만 나물의 단점은 금방 시들어 버리기 때문에 보관하기가 쉽지않죠!
보통 신문지에 싸서 김치냉장고에 보관하거나 데쳐서 냉동보관 하는데-
페트병을 이용한 나물 보관방법을 소개할까해요 ^^
① 깨끗이 씻은 나물을 준비 하세요
(저는 숙주나물을 이용해보았습니다 ^^)
② 페트병의 윗부분을 잘라줍니다.
(1mL, 500mL. 우유병등 아무거나 상관 없어요)
③ 요렇게 페트병 윗부분을 잘라서 준비해두세요.
④ 위생비닐에 나물을 넣어주세요
Tip. 수경재배가 가능한 콩나물, 숙주나물, 토란, 미나리, 쑥갓, 파드득나물, 부추 등은 물을 한컵 넣어 주세요.
그리고 물은 2~3일에 한번씩만 갈아주시면 됩니다~
⑤ 나물을 넣은 비닐을 잘라놓은 페트병입구로 통과시킵니다.
⑥ 마지막으로 페트병 마개로 잠궈놓으면
물을 넣은 나물봉지도 새지않고 깔끔하게 보관할 수 있습니다.
한가지 더! 공기 안통하게 꽁꽁 싸매놓은 비닐을 풀어야 할 숙제도 없구요 ^^
Tip. 숙주는 녹두에서 싹을 틔운것인데,
녹두가 싹을 내면 비타민 함량이 훨씬 높아지고 당질은 줄어든다고 해요.
또한, 중금속 등 노폐물 배출에도 좋다고 합니다
여러분의 의견을 남겨주세요