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▣요리달인 육수비법 재료별 5가지▣ 등록일 : 2016-11-21 10:59

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■ 요리달인의 육수내는 비법


추운 겨울철 국물요리 많이 드시죠?
오늘은 요리달인이 소개한 다양하게
육수내는법 소개해드릴게요 ♥^^


1. 고기육수

재료: 쇠고기 양지머리 300g, 쇠고기사태 300g, 대파 10cm 5대, 
마늘 5쪽, 통후추, 청주, 물 9컵 

<요리과정> 
1. 양지머리와 사태는 찬물을 부어 핏물을 뺀다.
2. 냄비에 재료를 모두 넣어 센불에 끓인다.
3. 끓어오르면 약한불로 1시간동안 끓인다.
4. 불을 끄고 재료를 모두 건진뒤, 떠오르는 기름은 체로 걸러내면 완성. 


2. 황태국물

재료: 황태포1마리(머리, 꼬리사용), 멸치20마리, 다시마, 대파 10cm 4대, 무150g, 물 

<요리과정> 
1. 무를 썬다.
2. 냄비에 모두 넣고 센불에서 끓인다.
3. 끓어오르면 약한불로 20분간 끓인다.
4. 체에거르면 완성. 


3. 가쓰오부시국물

재료: 가쓰오부시한컵, 멸치25마리, 다시마 2장, 대파 10cm 3대, 물,
맛술1큰술, 소금1작은술, 국간장1작은술 

<요리과정> 
1. 냄비에 멸치25마리, 다시마 2장, 대파 10cm 3대, 물을 넣은뒤 센불에서 끓인다.
2. 끓어오르면 중약불에서 5분간 끓인다.
3. 다시마는 건지고 15분간 끓인뒤 가쓰오부시를 넣고 5분간 둔다.
4. 체에 걸러 맛술, 소금, 국간장을 섞으면 완성. 


4. 멸치육수

재료: 멸치 20마리, 다시마3-4장, 대파 10cm 4대, 물 

<요리과정>
1. 재료를 모두 넣는다.
2. 센불에서 끓은뒤, 중약불로 줄여 5분간 끓인다.
3. 다시마는 건지고 15분간 끓인뒤 멸치와 대파를 건지면 완성. 


5. 조개육수

재료: 모시조개1봉, 바지락1봉, 다시마4장, 청양고추2개, 물 

<요리과정> 
1. 모시조개와 바지락을 비벼가며 씻은 뒤, 흐르는 물에 헹군다.
2. 냄비에 모든재료를 넣고 센불에서 끓인다.
3. 약한 불로 줄인 뒤 10분간 끓인다.
4. 체에걸러 국물만 남으면 완성!

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