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생활의지혜 - 과일씻는법&채소씻는법 등록일 : 2010-06-15 11:11
생활의지혜 - 과일씻는법&채소씻는법으로 이제는 깨끗하게 드세요~
농약과 방부제 걱정 없이
깨끗하게 과일&채소를 씻는 방법을 알아볼까요?~
▶ 고추
고추는 농약이 흘러내리다가
뾰족한 끝부분에 맺혀 남아 있을 가능성이 높아요~!
때문에 고추는 흐르는 물에 씻은 뒤 표면을 씻어낸 후
뾰족한 끝부분은 잘라내고 먹는 것이 좋답니다.
▶ 포도
포도는 한 알씩 줄기에 매달려 있는 형태이기 때문에
흐르는 물에 대충 씻기는 꺼림칙하죠~
하지만 한 알씩 떼서 씻는 것이나
송이째 물에 담갔다가 흐르는 물에 헹구는 것이나
사실 농약을 제거하는 데는 큰 차이가 없답니다.
농약 없이 효과적으로 씻는 방법은
포도에 밀가루나 베이킹소다를 뿌린 후
흐르는 물에 씻어 내는 것이 좋아요~
밀가루나 베이킹소다는 흡착력이 강해
포도에 묻은 농약을 흡수한 후
흐르는 물에 떨어져나가게 된답니다.
▶ 상추
그릇에 물을 충분히 받고
상추를 담근 후 불순물이 가라앉도록
10분 정도 그대로 두세요~
그 후 상추를 건져낸 다음 2장씩 겹쳐
흐르는 물에 5~6번 비벼 씻어줍니다.
혹은 야채 세척 세제를 섞은 물에
2~3분간 담근 후 흐르는 물에 30초 이상 씻어내주세요~
굵은 소금으로 소금물을 만들어 10분간 더 담가두었다
식초를 1~2방울 떨어뜨리고 흐르는 물에 헹궈내도 됩니다.
단, 세가지 방법 모두 흐르는 물에 헹굴 때
잎의 주름진 부분과 뒷면을 꼼꼼하게 씻어내는 것이 중요해요.
▶ 딸기
딸기는 표면적이 넓고
무르기 쉬워 농약 흡수량이 많은 과일.
또 갈색 곰팡이가 많은 생기기 때문에
곰팡이 방지제를 뿌리는 일도 있습니다.
손으로 비벼서 씻기 힘든 과일이라
농약을 제거하는 것이 어려운 편이죠~
먼저 흐르는 물에 5~6번 정도 씻어냅니다.
그 후 농약이 많이 잔류하는
꼭지 부분을 떼어낸 후 깨끗하게 세척해주세요~
단, 딸기는 물에 녹아버리는
수용성 과일이므로 오래 담가두지 않도록 합니다.
▶ 양파
갈색의 겉껍질을 모두 벗긴
다음 흐르는 물에 깨끗이 씻어냅니다.
기본적으로 갈색 겉껍질을 모두 벗기면
농약과 방부제 걱정 없이 먹을 수 있습니다.
그 후 용도별로 썰어 찬물에 다시 한 번 씻어요~
생채 요리나 샐러드에 생으로 이용 시에는
찬물에 5분 이상 담갔다가 사용하세요~