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콩국수, 물냉면, 메밀국수 면요리 등록일 : 2010-08-17 09:31
콩국수, 물냉면, 메밀국수 면요리
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고소한 보양 별미 콩국수 ┃필요한 재료┃가는 생소면 300g, 흰콩 1컵, 흰깨 볶은 것 2큰술, 물 6컵, 소금 1큰술, 오이 ½개 ┃이렇게 만드세요┃ ① 흰콩은 물에 담가 하룻밤 불린다. 불린 콩은 끓는 물에 넣어 4~5시간 정도 중간 불에서 삶아 껍질을 말끔히 벗겨낸다. ② 맷돌이나 믹서에 콩과 볶은 흰깨를 물을 조금씩 부으며 곱게 갈아 체에 거른다. ③ 소면은 끓는 물에 넣어 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 사리를 지어놓는다. ④ 오이를 곱게 채썬다. ⑤ 볼에 소면을 담고 찬 콩국을 부은 뒤 오이채와 흰깨를 고명으로 얹는다. | |
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살얼음 육수가 일품 물냉면 ┃필요한 재료┃ 쇠 고기(양지머리 또는 사태)·냉면 300g, 동치미무(작은 것) 1개, 오이 ½개, 배 ¼개, 삶은 달걀 2개, 육수(동치미국물·육수 5컵씩, 소금 1큰술, 식초·설탕 2큰술씩, 겨자 적당량, 물 15컵, 파 1대, 마늘 3쪽, 통후추 1작은술) ┃이렇게 만드세요┃ ① 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 냄비에 대파, 마늘, 통후추와 함께 넣고 물을 부어 익을 때까지 삶는다. 중간에 생기는 거품은 걷어낸다. ② 쇠고기가 익으면 체에 밭쳐 육수를 차갑게 식힌 뒤 고운 면보에 걸러 동치미국물을 섞은 다음 식초, 소금, 설탕으로 간을 맞추어 냉장고에 넣어둔다. 쇠고기는 면보로 싸서 무거운 것으로 눌러놓는다. ③ 냉면은 삶아 찬물에 헹궈 사리 지어놓는다. ④ 동치미무는 길쭉하고 얇게 썰고, 오이는 반 갈라 얇게 어슷썰기해서 소금에 절인다. ⑤ 배는 껍질을 벗겨서 납작하게 썰고, 달걀은 노른자가 가운데에 오도록 삶아서 반으로 가른다. ⑥ ②의 쇠고기를 얇게 썬다. ⑦ 오목한 그릇에 냉면을 담고 동치미무, 오이, 배, 달걀을 얹은 후 ②의 국물을 붓는다. ⑧ 겨자와 설탕, 식초 등을 곁들여 낸다. | |
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담백하고 가볍게 즐기는 메밀국수 ┃필요한 재료┃ 메 밀면 200g, 무순 약간, 김 ¼장, 실파 1뿌리, 무 50g, 와사비 페이스트 1작은술, 칵테일새우 6마리, 청주 약간, 육수(다시마 15×15cm 1장, 찬물 5컵, 가다랭이포 2~3큰술, 간장 3큰술, 청주 2큰술, 설탕·맛술 1큰술씩) ┃이렇게 만드세요┃ ① 다시마는 젖은 행주로 닦은 후 칼집을 넣어 찬물에 담가 30분간 우린다. ② 다시마 우린 물을 센 불에 올려 3~5분 끓인 뒤 다시마는 건져내고 불을 끈 다음 가다랭이포를 넣어 10분 정도 우린다. ③ ②의 국물을 면보에 밭쳐 국물만 다시 끓이다가 간장, 설탕, 청주, 맛술, 소금을 넣어 간을 맞추고 차갑게 식혀 냉장고에 넣어둔다. ④ 무는 강판에 갈아 체에 걸러 물기를 뺀 뒤 손으로 뭉친다. ⑤ 김은 살짝 구워 가늘게 채썰고, 실파는 송송 썬다. ⑥ 냄비에 물을 끓여 청주를 넣고 새우를 데친 후 건진다. ⑦ 메밀면은 삶아 얼음물에 담갔다가 건져 물기를 빼고 사리를 지어놓는다. ⑧ 그릇에 메밀면을 담고 잘게 썬 무순, 김채, 새우를 올린다. 다른 그릇에 차게 준비한 국물을 붓고 무, 실파를 띄워 곁들인다. 기호에 따라 와사비도 곁들인다. |
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