커뮤니티 생활의 지혜 좋은 송이 고르는 법 등록일 : 2010-10-17 10:51 kang****@y****.kr 조회수 : 767 좋은 송이 고르는 방법 갓이 피지 않아 갓 둘레가 자루보다 약간 큰것. 은백색이 선명한 것. 갓이 두껍고 단단하며 향이 진하고 자루의 길이가 길고 밑부분이 굵을 수록 좋다. 갓이 퍼져 있을수록 길이가 작을수록 하품으로 분류. 갓이 야무지지 않고 축 늘어져 있으며 색깔이 거뭇거뭇하고 향이 나지 않은것은 오래된 것으로 신선도가 떨어진다. ※ 북한, 중국산 송이와 국내산 송이를 구별하는것은 전문가가 아니면 힘들다. 하지만 일반적으로 국내산은 갓과 자루끝에 흙이 묻어있는 것이 많으며 조직을 갈라보면 뽀얀 유백색을 띠고 있다. 반면에 중국산은 국내에 반입돼 판매되기까지 1주일가량 걸리기 때문에 신선도가 떨어져 갓부분이 거무스름하게 변색되고 향이 거의 사라지므로 이를 참고삼아 판별할수 있다. 여러분의 의견을 남겨주세요 ※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요. 0/300 등록 목록