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커뮤니티 생활의 지혜

북어찜 등록일 : 2010-10-19 09:33

재료

북어포 2마리, 무 250g, 붉은고추 1/2개, 대파 1/2대, 물 3큰술

참기름 1큰술, 생들기름 1큰술

양념 : 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/2작은술,

물 2큰술, 후추 약간, 깨소금 1/2큰술

만드는법

북어포는 찬물에 헹궈 머리와 꼬리를 자르고

지느러미를 잘라내고, 잔뼈를 골라내어 다듬는다

* 북어포를 찬물에 행궈 살짝짜서 부드럽게 만든다

손질한 북어는 4~5cm 길이로 토막을낸다

양념장을 섞어놓는다

무는 큼직하게 납작하게 썬다

대파와 붉은고추는 채 썰어 준비한다

* 매콤한 양념을 원하면 고춧가루를 약간 섞으세요~~~

잘라준 북어에 참기름 들기름을 먼저 골고루 무쳐준다

그 다음에 양념을 골고루 켜켜로 발라준다

전골팬에 무를 깔고 양념한 북어포를 얹은 후

가장자리로 물 3큰술을 부어 준 후 뚜껑을 덮고

중불에서 10분정도 끓여 준 후

약불로 줄여 5분정도 둔다

마지막으로 대파와 붉은고추 채 썬 것을 넣고

한소끔 끓여 준 후 꺼내어 담아낸다

아주 부드러운 북어찜이 완성되었답니다

저는 비린 것을 싫어해서인지...

북어반찬을 아주 좋아하는 편이지요 ㅎㅎ


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