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상한 우유 활용하기 ~ ★ 등록일 : 2010-11-08 11:13

1. 유효 기간이 지난 우유는 접시에 살짝 간 금 을 가리는데 유용하다.
우유를 담은 냄비에 접시를 넣고 5분 정도 끊이면 갈라진 틈에 스며들어
감쪽같이 없앨 수 있어요.
2. 마른 헝겊에 묻혀 냉장고나 가구를 닦아 본다.
반질반질 윤이 나는 가구 광택제 가 되죠..

가죽 소파를 닦을 때 이용해도 때가 잘 지고 표면에 반짝반짝 윤기가 돈다.


* 우유는 신선한 동안에는 산성과 알칼리성의 두 가지 성질을 가지고 있지만
오래되어 상한 것은 암모니아 등이 발생하여 알칼리성만이 남게 되요.

3. 세제는 약알칼리성 이라든가 중성이라는 것으로도 알 수 있듯이
이 알칼리성의 변질된 우유에는 더러움을 제거 해 주는 효력이 있다.
게다가 우유에 포함되어 있는 지방분 때문에 광택까지 낼 수 있다구 해요.
4. 금반지를 세척한다
오래되어 이물질이 끼거나 윤기 잃은 금반지나 목걸이,팔찌가 있다면
미지근한 우유에 10분간 담가둔다.
물로 헹군후 수건으로 닦으면 원래 광택이 살아난다.
순금보다 14k나 18k에 효과가 있다
5. 옷에 묻은 먹물은 지운다 .
옷에 먹물이 묻었을 때 얼룩 부위에 지약을 묻혀 문지른 다음
우유에 담가둔다. 1~2시간 후 손으로 문지르면 얼룩이 쉽게 지워진다
볼펜자국 지울때도 칫솔을 우유에 담근 후 문지르면 깨끗하게 제거된다.
6. 상한 우유는 훌륭한 구두약 대용품
오래 되어 상한 우유는 왁스 대용으로 사용할 수 있다.
신선한 우유는 산성과 알칼리성을 다 가지고 있지만 우유가 변질되면서
세제의 주요 성분인 알칼리성만 남게 되어 더러움을 쉽게 제거할 수 있다.
게다가 우유에 포함되 있는 지방분 때문에 광택까지 낼 수 있다

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