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빈혈 예방 5가지 수칙 등록일 : 2011-06-26 08:25
1. 식사 때 녹황색 채소, 기름기 없는 순 살코기, 철분이 들어간 빵과
시리얼, 생선, 말린 과일 등 철분이 많이 함유된 식품을 섭취하라.
2. 아무리 철분을 많이 섭취해도 몸이 제대로 흡수하지 못하면 소용이 없다.
철분 흡수를 도와주는 비타민C, 엽산(비타민B9), 비타민B12를 충분히 섭취하라.
3. 유행을 쫓는 다이어트나 특정 음식이나 성분을 먹지 않는 다이어트는 철저히 피해라.
체내 비타민과 미네랄의 균형을 방해한다.
4. 식사할 때 커피 또는 차를 마시지 마라. 커피와 차는 철분 흡수를 방해한다.
5. 임신 가능성이 있는 동안에는 5~10년에 한 번은 빈혈 검사를 받아라.
의사가 빈혈 위험이 높다고 판단하면 매년 빈혈 검사를 받도록 요구할 것이다.
성균관대의대 삼성서울병원 혈액종양내과
“빈혈은 재발되기 쉬우므로 하루 3끼 균형 있는 식사를 끈기 있게 해야 한다”며
“철분제제를 복용할 때는 철분 필요량을 충분히 보충할 수 있도록 3~6개월간 복용해야 한다”고 설명했다.
성인의 경우 헤모글로빈 수치가 남자는 혈액 100㎖ 중 13mg 미만,
여자는 12mg 미만일 때 빈혈로 판정된다.
빈혈은 체내에 철분이 부족해서 오는 ‘철결핍성 빈혈’이 90% 가량을 차지한다.
빈혈이 생기면 피로감, 운동 때 호흡곤란, 어지럼증, 두통 등의 증상이 나타난다.
피부가 창백해지고 탄력이 줄어들며 손톱도 하얗게 변한다.
장기간 빈혈이 계속되면 심장에도 영향을 끼쳐 가슴이 두근거리고 몸이 붓기도 한다
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