여수MBC

검색

커뮤니티 생활의 지혜

주방살림의 지혜 등록일 : 2017-02-08 16:47

*** 생선접시를 깨끗이 닦으려면 ***

설거지는 미지근한 물로 하는 것이 냄새나 오염을 깨끗이 뺄 수 있는 방법이나 생선 접시는 예외~
더운물로 씻으면 비린내가 코에 확 풍기므로 겨울에도 찬물로 씻는 것이 좋다.

*** 참기름을 오래 보관 방법 ***

참기름을 오래 보관해 두고 먹다보면 맛이 변하게 된다.
특히 여름을 지낸 참기름에서는 찌든 냄새까지 나게 된다.
참기름을 제맛을 잃지 않게 오래 보관해 두고 먹으려면 참기름 병을 소금 속에 묻어 두면
오래 되어도 조금도 변하지 않고 금방 짠 참기름처럼 고소한 맛을 느낄 수 있다.

*** 소금기는 소금물로 ***

짠 김치나 소금에 너무 절인 조기 등의 소금기를 빼려면 묽은 소금물에 한참 동안 담가둔다.
맹물에다 담가두는것보다 묽은 소금물에 담가두는 것이 효과적이다.
이것은 식품에 들어 있는 염분과 소금물 염분 사이에 서로 같은 농도가 되려는 운동이 일어나기 때문이다.

*** 포개진 컵이 빠지지 않을 때 ***

포개어 둔 그릇이나 컵이 잘 빠지지 않을 때는 위쪽에 찬물을 붓고
아래쪽은 더운 물에 담그면 아래쪽의 컵이 늘어나기 때문 에 쉽게 빠진다.
또 포개진 채로 냉장고에 넣어두었다 꺼내도 쉽게 빠지게 된다.

*** 냉동실 성에 제거 ***

냉동실의 성에를 제거하기 위해서 스프레이에 뜨거운 물을 넣어 냉동실 구석구석에
뿌려주면 성애를 간단히 제거할 수 있다.
성에를 제거한 냉장고는 마른 걸레로 물기를 깨끗이 닦아낸 다음 성에가 끼는 냉동실 안에 식용유
를 발라둔다. 이렇게 해두면 다음에 성에를 없앨 때 물과 기름이 분리되어 제거가 용이하다.
여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300