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커뮤니티 생활의 지혜

집에서 만들어먹는치즈 등록일 : 2011-07-29 09:38

■ 담백한 맛 우유만 넣어 코티지치즈 만들기

▷재료

우유 1.5ℓ 레몬 2개 소금 1/4작은술

▷만들기

1. 우유 끓이기 우유를 바닥이 두툼한 냄비에 붓고 중간 불에서 85℃ 정도로 유지하며 끓인다. 온도계가 없으면 몽글몽글 끓어오르기 시작할 때까지 끓이면 된다. 우유 단백질은 50℃ 이상 되면 응고가 시작되어 단백질 알갱이들이 서로 뭉친다. 또한 온도가 너무 높아지면 탁한 맛이 나기 때문에 온도 조절은 매우 중요하다.

2. 막 걷어내기 우유를 끓이면 표면에 얇은 막이 생기는데 이것을 국자나 숟가락으로 걷어낸다. 그래야 포슬포슬한 질감의 치즈가 만들어진다.

3. 레몬즙 넣기 레몬은 즙을 낸 다음 체에 걸러 맑은 레몬즙만 우유에 붓는다. 단백질들이 큰 덩어리로 뭉치기 시작하고 노란빛이 나는 수분층과 분리된다. 10분 정도 두면 어느 정도 단백질과 수분이 분리된다.

4. 면보에 걸러 치즈 만들기 체에 면보를 깔고 ③을 부어 수분을 제거한 뒤 소금을 솔솔 뿌리고 살짝 뒤적여 간을 해 리코타치즈를 만든다. 면보로 물기를 꼭 짜면 원하는 모양으로 만들 수 있다. 포슬포슬한 리코타치즈를 포크로 뜨면 자연스러운 모양을 살리기 쉽다
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