커뮤니티 생활의 지혜
만능 양념 만들기 등록일 : 2011-09-05 08:07
음식을 만들때 번거롭고 귀찮은 것이 양념만들기다.
파, 마늘 등을 사다 한끼 먹고 냉장고에 넣어 두면
먹는것 보다 시들거나 물러서 버리는 양이 더 많다.
야채 생절임, 생선 조림. 양념쌈장, 매콤한 냉면 등이 생각날 때
먼저 이런 음식에 들어갈 재료인 마늘, 파, 생강, 양파. 등을 손질 하려면
요즘처럼 맞벌이로 바쁜 일상에 생각만 하다 포기하거나 외식으로 때운다.
이럴 때를 위해 양념을 미리 만들어 냉장고에 보관하면 먹고싶은 것이 있을 때
음식의 종류에 따라 참기름, 깨소금, 간장 젖국, 설탕 만 넣으면 되니
시간적 경제적으로 편리하게 이용할 수 있어 좋다.
재료는 : 마늘 1kg/ 고추가루 1kg/ 실파는 양손으로 쥐어서 1단.
생강 2천원 , 양파 3개(강판에 간것)/ 긁은소금 한줌 정도
위의 재료들을 한데 섞어서 충분히 버무린 후 병에 담아 냉장고에 보관하면
몇개월은 걱정안해도 된다.
여러분의 의견을 남겨주세요