여수MBC

검색

커뮤니티 생활의 지혜

양파 100% 활용 팁!! 등록일 : 2011-09-22 22:11

양파는 비타민의 흡수를 촉진시켜 준답니다.

다른 챗나 과일과 함께 먹으면 너무너무 좋은데요.

*튀김기름 재활용

튀김 요리를 하고 남은 기름은 찌꺼지만 걸러 두었다가 다시 쓰곤하죠.

이런 튀김 기름을 재활용하고자 할 때는 양파 몇쪽을 넣어 튀겨주면

튀김 기름이 맑아지고 냄새도 사라진답니다.

양파가 지방의 산패를 막아주기 때문에 병에 담아두면 두고두고 쓸 수 있어요.

*고기를 삶을 때

고기를 삶거나 육수를 날 때 양파를 넣고 끓이면

냄새를 없애주고 고기 고유의 맛도 살려줍니다.

고기를 삶을 때 2~4등분한 양파를 함께 넣어주면 됩니다.

*생선비린내 제거

양파 특유의 냄새가 고기 누린내나 생선 비린내를 없애는데 아주 좋습니다.

양파는 혈당치가 오르는 것을 막고 식중독을 일으키는 균을 없애는 데도 효과가 있습니다.

*냄새 제거, 탈취

공사가 막 끝난 새 집에 가면 유해물질로 인해 눈이 시리고 냄새가 납니다.

양파가 이런 유해물질을 중화시켜주는데요. 향균효과도 있고 천연 공기정화 효과도 있습니다.

집안 구석구석에 양파를 썰어 숯이랑 함께 넣어 두면 좋습니다.

*다림질 얼룩 제거

다림질을 하다 보면 가끔 잘못해서 얼룩이 생기곤 하는데요.

과산화수소를 이용하여 얼룩을 지우면 되지만 그게 없다면

양파의 단면으로 얼룩을 문지른 후 찬물로 헹궈내면 된답니다.

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300