여수MBC

검색

커뮤니티 생활의 지혜

유산균과 장건강 등록일 : 2011-12-08 11:03

장은 왜 중요한가?
성인의 경우 소화관의 길이는 9m 정도이며 이중 소장이 6~7m, 대장은 1.5m 정도이다.
섭취한 음식물의 소화는 전부 위와 장에서 이루어진다. 위장과 소장은 섭취한 음식물을 소화.흡수시켜 활동의
에너지원이 되도록 하며 대장에서는 소화된 음식물로부터 수분을 흡수하고 나머지를 대변으로 배설시켜준다.
이렇게 장은 우리가 섭취한 물질에서 영양소를 흡수하고 이용하여 에너지를 만들어 내는 인간의 생명유지에 있어
매우 중요한 신체기관이다. 면역성 또한 장관의 작용과 관계가 있다고 최근 알려져 점차 장의 중요성이 부각되고 있다.

장 내 정상 세균총
우리들이 보통 배설하는 대변의 75%정도는 수분이고 나머지 25%는 고형성분인데 이 고형성분 중 1/3~1/2은 세균이
차지하고 있다. 우리의 장 내에 존재하는 장 내 세균은 유익균과 유해균으로 나눌 수 있다. 이들의 종류는 약70여종,
그 수는 무려 100조 정도에 이른다. 이들은 증식을 계속하면서도 서로 다른 균의 증식을 항상 견제하고 있기 때문에
장 내 환경의 급격한 변화가 없는 한 대체로 일정한 비율을 유지하며 장내에 동시에 살 고 있다.

장 내 유산균의 작용
1) 장 내 유해균 억제 및 장 내 세균총의 정상화
장 내 유해균과 부패균의 증식을 억제하여 각종 장질환의 원인물질인 암모니아, 인돌, 황화수소 등의
장 내 부패산물의 생성을 막고, 장 내에서 작용하는 항생물질을 생성하여 장 내 세균총을 정상적으로 만들어 준다.
2) 비타민 합성작용
유산균은 비타민 K, 수용성비타민B군(B1,B2,B6,B12)등을 합성하여 장의 영양상태를 좋게 만든다.
3) 면역증강작용 및 항염작용
유산균은 생체의 면역기전(대식세포, 임파구) 활성화와 혈액 내 항체의 생성을 촉진하여 면역성을 좋게 할
뿐만 아니라, 장 내 활성산소와 발암물질을 생성하는 유해균의 생육을 억제하거나 사멸을 유도하여 함염작용을
한다.
4) 우유 알레르기 개선작용
유산균은 유당 분해효소를 분비하여 우유를 소화하지 못하는 사람들의 증상을 개선시킨다.
5) 스트레스성 설사&변비에 효과적
스트레스로 인한 유해균 증식에 기인하는 변비, 설사에 효과적이다.
6) 혈중 콜레스테롤 저하 작용
유산균 섭취시 유산균 발효로 생성되는 여러물질들에 의해 콜레스테롤 합성이 억제된다.
특히, 예시도필러스는 직접 콜레스테롤을 분해한다.
7) 피부 미용효과
모든 사람이 가지고 있는 2~!5kg의 숙변 속의 유해균은 독성물질을 생성한다. 이러한 독성물질이 혈액속으로
들어가 상대적으로 혈관의 노출이 많은 얼굴에 그 독성이 나타나 피부트러블이 생기게 된다. 따라서 유산균을
섭취하면 유해균 제거 및 독성물질의 배출로 피부 미용효과가 나타난다.
또한, 유산균이 배출한 천연항생물질인 '박테로이신'은 피부의 여드름균과 잡균을 억제하고 제거하는데 도움이
된다.
8) 노화억제 작용
나이가 들면서 유익균을 줄어들지만, 유해균은 증가하게 된다. 유해균이 배출한 독성물질은 혈액에 흡수되고
온몸을 순환하면서 우리 조직을 구성하는 세포를 공격하여 세포의 노화를 진행시키고 촉진시킨다. 따라서
유해균의 생장을 억제, 사멸시키는 유익균의 섭취는 노화를 지연시킨다.

유산균과 건강
유산균이란 포도당 또는 유당과 같은 당류를 분해에 이용하여 유산을 만드는 박테리아를 말하며, 단백질을
분해하지만 부패시키진 않아 인체에 유익한 작용을 하는 세균을 유산균이라 한다.
즉 다양한 유산균의 인체 내에서 나타내는 유익한 작용을 극대화하기 위해서는 유산균을 꾸준하게 섭취해야
함은 물론, 유산균이 장 내에서 잘 정착하고 활동할 수 있도록 유산균의 먹이가 되는 식이섬유 성분을 함께
보충해주는 것이 좋고, 여기에 알로에와 같은 장건강 성분을 함께 섭취해 준다면 장 운동을 원활하게 해 주어
배변 활동이 개선되는 효과가 있다.
여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300