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커뮤니티 생활의 지혜

환절기에 좋은 건강 차 등록일 : 2012-09-24 20:36

 

환절기에 좋은 건강 차



 
1. 목이 아플 때 대추와 생강


감기에는 따뜻한 성질의 음식을 먹는 것이 좋다.

생강차가 그 대표적인데,

생강차만으로는 비위에 맞지 않거나 맛이 떨어져 선호하지 않는 경향이 많다.

이에 대추와 인삼 등과 함께 2시간 가량 폭 끓여 수시로 마시면 효과적이다.
 



2. 콧물, 재채기 무즙



무를 얇고 둥글게 썰어 병에 넣고 여기에 물엿을 섞는다.

이렇게 잠시 두면 무즙이 나와 물엿과 섞이는데

이를 하루 여러 차례 한 숟가락씩 복용하면 목의 통증과 기침에 효과가 있다.


 
 
3. 독감을 물리치는 귤 차


귤을 통째로 은박지에 싸서 약한 불에 굽는다.

껍질이 검게 될 때까지 구워, 뜨거울 때 후후 불면서 먹고 잠자리에 든다.

감기 초반에는 씻은 듯이 낫고, 독감도 이틀 정도 먹으면 놀라운 효과를 경험하게 된다고.

 
 

4. 만성적인 감기 기운을 떨치는 솔잎 차


깨끗한 솔잎을 주전자에 한줌 정도 넣고 끓인다.

처음 물의 양이 절반 정도로 줄어들 때까지 달여 맛이 떫고 시큼할 정도로 만든다.

이를 한 찾잔 분량으로 하루 1회 복용하면 고질 감기에도 잘 듣는다.

중풍, 류머티즘, 천식, 고혈압, 빈혈에도 효과가 있다.


 
 
5. 오한, 두통은 가라 계란 술


난주(卵珠)라고도 하는데 정종을 한잔 정도 부글부글 끓을 정도로 뜨겁게 만들어

그 속에 계란을 두 세 개 넣고 잘 뒤섞어 잠들기 전 단숨에 마신다.

두통이나 오한이 깨끗이 사라진다.


 
 
6. 가래나 열이 날 땐 배즙


기침이 멈추지 않고 가래가 끓을 때 또한 열이 날 때에는 배즙을 효과적이다.

혹은 배를 얇게 썰어 프라이팬에 구워 먹거나

배를 여덟 조각 내어 생각과 함께 달인 물을 먹으면 효과적이다.


 
 
7. 몸살엔 쌍화차


쌍화차는 숙지황, 황기, 백작약, 천궁, 당귀, 감초, 계피, 생강, 대추로 이루어져 있다.

크게 병을 앓은 뒤에 기가 허하여 식은땀이 저절로 나는 것을 다스리며.

감기, 몸살등과 같은 호흡기 질환 증상에 좋다.


 
 
8. 기운이 없을 땐 배 도라지 차


도라지는 가래를 삭이고 기관지 점막의 염증을 없애며,

꿀은 전해질과 기운을 보충하고,

배는 폐의 열을 내려 기침감기가 나타날 때 효과적이다.


잘 익은 배(1개)의 속을 파낸 다음 그 속에 잘게 썬 도라지(5뿌리)와 꿀을 넣고

1~2시간 정도 재운다.

냄비에 배를 담아 1~2시간 정도 중탕한 다음 배의 과육을 수저로 떠먹거나

즙을 짜서 조금씩 나눠 마신다.

 
 

9. 피로 회복엔 마늘된장덩이


껍질을 벗겨 통째로 구운 마늘을 강판에 갈아,

같은 분량의 된장과 섞은 후 10원짜리 동전 정도의 크기로 빚은 다음, 다시 한번 굽는다.

이 구운 마늘덩이 1개를 잠자기 전 찻잔에 넣어

뜨거운 물을 부어 복용하면 목의 통증이 사라지고 초기 감기는 깨끗이 치료된다.

피로회복, 냉증, 불면증, 신경통 등에서 효과가 있다.


 
 
10. 기관지염과 식욕부진에 효과적인 모과 차


모과는 소화기를 따뜻하게 하고 기운을 고르게 해 감기로 인해 소화가 어려울 때 도움이 되며,

목과 코의 근육을 진정시켜 호흡기를 편안하게 한다.

귤피는 몸 속의 노폐물을 없애는 작용을 하고 식욕 부진, 기침, 가래 완화에도 도움이 된다.

모과(1개)는 깨끗이 씻은 다음 껍질을 벗기고 얇게 썰어

밀폐용기에 설탕과 1:1 비율로 넣은 다음                

2~3주 정도 재워 모과 청을 만들어 수시로 따뜻한 물과 섞어 마신다.                          -이지데이 제공-
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