미리보기
찬란한 밥상 (40회)
* 두 친구의 요리조리 < 내 아이를 위한 사찰음식 >
편식하는 아이를 위해 별 것 다 시도해봤지만 소용없었다는 우리 부모님들을 위해! 8개월 된 딸 유리가 앞으로 편식을 하면 어떻게 하냐고 고민하는 우리의 딸 바보 데 서방을 위해 준비한 가정의 달 5월 스페셜 食! 내 아이를 위한 사찰음식으로 자녀는 물론, 온 가족 면역력과 건강지수를 높여보자! 이열치열! 가지와 버섯을 볶아 고추장으로 매콤하게 먹는 가지덮밥, 구운 도토리묵을 간장소스와 채소에 곁들여내는 도토리묵구이, 간 연근에 쑥을 잘게 썰어 반죽해서 지지는 쑥연근전, 두뇌에 좋은 호두와 단백질 덩어리 두부를 믹스한 소스를 넣은 호두두부샐러드! 몇 달 후 첫 돌을 맞는 유리를 위한 아빠 데이빗의 대결요리는 오이옹심이미역국!
* 엄마의 레시피 <강진 김하나 어머니의 사랑 듬뿍 레시피>
강진의 청정한 기운을 만끽하며 살아가는 김하나 어머니.. 파티플래너이자 플로리스트인 어머니의 또 다른 재능은 발효전문가라는 것이다.. 건강에 이로운 발효 식초, 생유산균 등을 만들어내는 그녀의 솜씨는 자타공인 최고의 것.. 어머니의 발효 식초는 아들 규민이의 건강을 지키는 매개가 되고 있는데.. 두 사람은 10여 년 전 새롭게 가족이 된 특별한 인연을 갖고 있다. 재혼을 통해 아들을 얻게 된 김하나 어머니는 규민이의 끼니를 챙기기 위해 안 하던 음식을 배웠고, 그 음식들은 아토피와 소화불량으로 힘들어하던 아들의 몸을 건강하게 바꿔놓았다.. 엄마의 이런 정성을 알기에 엄마에 대한 애정만큼은 세상 어떤 아들 못지않은 아들 규민이... 그는 또래 친구들이 대학에 진학하는 등 도시로 떠나가는 상황에서 어머니 옆을 지키며 발효음료 전문 카페를 창업한 당찬 청년이기도 하다... 채소를 좋아하지 않는 아들을 위해 파프리카, 양파, 호박 등을 잘게 잘라 만드는 파프리카 샐러드, 떡볶이의 고급스런 변신 떡볶이에 빠진 닭다리, 육수 없이 순두부와 양파를 볶아 만드는 들깨순두부탕 등 김하나 어머니의 사랑이 담긴 레시피를 배워본다.