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찾아가는길 |
자가용: 충장로 골목 안 런던약국 사거리 | |
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| 30년의 세월이 묻어있는 갈치조림 전문점, 옥식당. 충장로 중심가 골목 안에 위치해있는 이곳은 전형적인 남도 음식점이다 아구찜, 낙지볶음, 매운탕 등 여러 가지 메뉴가 있지만 먹갈치로 만든 갈치조림은 이 집에 들린 손님들 대부분이 찾는 음식.
매일 새벽에 일어나 직접 장을 본다는 주인장은 시장을 곳곳으로 돌아다니며 제일 싱싱한 재료들을 구입한다고. 이러한 정성으로 만들어진 음식들이 안 맛있을 수가 있으랴.
먹갈치에 호박, 감자 등을 섞어 양념을 자작하게 부은 후 15분 정도 끓이면 갈치조림 완성. 매콤하면서도 갈치 살에 적당하게 간이 배어 밥 위에 올려 먹기에 적당하다. 갈치조림의 맛은 갈치와 무, 양념인데 투명하게 익은 무 또한 침이 고이게 만든다. 무 한 조각만으로도 밥 한 공기를 뚝딱 해치울 수 있을 만큼 대단한 내공의 맛을 지니고 있다. 까다로운 단골들이 끊이지 않고 찾는 데는 다 이유가 있는 법. 간장게장, 장아찌, 돔배젓 등 전통 전라도식으로 맛을 내기에 모든 음식들이 짭짤하고 칼칼한 것이 특징. 그 외의 밑반찬들도 점심, 저녁 각 끼니때마다 만들기 때문에 그 맛이 살아있어 자꾸 손이 가게 만든다. |