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순천"용당골" - 김치찌개 등록일 : 2008-04-29 11:03

김치와 삼겹살의 예사롭지 않은 조화

소개할 '용당골' 은 순천 용당동에 위치해 있으며, 주메뉴는 삼겹살과 김치찌개이다. 김치찌개는 한상에 둘러 앉아 어머니가 끊여 주던 그 맛을 연상케 하기도 한다.

김치찌개에서 중요한 것은 김치가 익는 숙성도와 그 맛을 얼마나 연속적으로 유지할 수 있느냐는 연속성에 달렸습니다.

김치찌개는 점심메뉴에만 내놓는데도 한달에 500kg정도의 김치를 소비하고 있다고 하니 그 맛이 소문나는 게 당연한 일이다. 총매출의 25~30%정도는 김치찌개라고 하니 말이다.

보글보글 끓여 나온 김치찌개 한 냄비 속엔 특별한 비법이 들어 있는 것도 아니란다. 남들 다 넣는 두부에 콩나물에 김치와 돼지고기를 넣고 끊였다는데 한공기를 비우면 밥심이 절로 난다. 정말인지 손맛이 그대로 베어 있는 음식에는 정직한 맛이 난다.

전주에 있는 외가댁에서 양념을 가져다 쓴다는 이곳은 무농약, 친환경마크가 있는 재료들로 음식을 만들고 있어서 손님들에게 눈속임은 안한다고 한다. 오히려 찾는 손님들이 국산이 아닐거라고 의심하고 있기 때문에 더 안타까운 일이다.

외실과 내실을 함께 다져가는 최씨부부의 용당골은 삼겹살과 김치찌개의 조화로운 만남처럼 맛있는 냄새가 멀리 멀리 퍼지길 기대한다.

김치찌개 가격: 1인분의 5천원 포장도 가능

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