여수MBC

검색

커뮤니티 추천도서

와인(잘먹고잘사는법 97) 등록일 : 2008-06-12 08:19

책 이미지

잘 먹고 잘 살기 위한 웰빙 문화의 모든 것을 담은『잘먹고 잘사는 법』시리즈 제97권《와인》. 이 책은 복잡한 와인 라벨 읽는 방법에서부터 보졸레 누보 이야기, 포도나무 이야기와 와인의 비밀, 알쏭달쏭한 와인 용어 익히기 등 와인에 대하여 알아두면 좋을 내용으로 구성되었다.

Part 1. 보졸에 누보 이야기

01 11월 셋째 주 목요일의 설렘
02 보졸레에 포도 따러 오세요
03 보졸레 누보를 만드는 가메
04 축제의 마을 보졸레
05 보졸레의 기적
06 포도의 비밀
07 프렌치 패러독스
08 폴리페놀의 신비
09 와인을 만드는 방법
10 하루 8컵의 물, 하루 한 잔의 와인

Part 2. 포도나무 이야기
11 포도가 와인을 만든다
12 테루아르의 비밀
13 테루아르에도 등급이 있다
14 최고급 와인을 만드는 샤토
15 오래된 포도나무가 좋다
16 레드와 화이트의 차이
17 프러포즈의 술, 로제 와인
18 아로마와 부케
19 레드 와인은 무겁다
20 와인의 모두 12%?

Part 3. 와인을 만드는 포도 품종
21 카베르네 소비뇽
22 메를로
23 피노 누아르
24 시라
25 가메
26 산지오베제
27 진판델
28 샤르도네
29 소비뇽 블랑
30 세미용
31 슈냉 블랑
32 리슬링
33 게부르츠트 라미너
34 우리나라의 포도 품종

Part 4. 와인을 발전시킨 수도사들
35 와인을 만든 프랑스 사람들
36 포도나무를 가꾼 수도사들
37 신대륙에 포도나무를 심어라
38 샴페인을 만든 수도사 동 페라뇽
39 코르크 마개의 비밀
40 지하 창고의 비밀
41 오크통에서 익어가는 와인
42 와인의 맛을 결정하는 빈티지
43 포도를 말려서 만드는 와인
44 포도를 썩혀서 만드는 와인
45 포도를 얼려서 만드는 와인
46 덥혀서 먹는 글루바인

Part 5. 와이너리 산책
47 보르도
48 부르고뉴
49 상파뉴
50 루아르
51 론 밸리
52 프로방스와 지중해
53 랑그독 루시옹
54 알자스
55 이탈리아
56 라인 강변
57 캘리포니아 와이너리
58 칠레의 와이너리

Part 6. 알수록 더 맛있는 와인
59 와인에 주눅 들지 말자
60 와인의 모든 것은 라벨에 있다
61 보르도 와인의 라벨 읽기
62 부르고뉴 와인의 라벨 읽기
63 이탈리아 와인의 라벨 읽기
64 독일 와인의 라벨 읽기
65 미국 와인의 라벨 읽기
66 칠레 와인의 라벨 읽기
67 와인이 만든 스캔들
68 값싸고 맛있는 와인 둘러보기

Part 7. 와인의 비밀을 벗긴다
69 와이너리를 갖고 있는 유명인들
70 달콤한 와인은 달콤한 오해
71 와인은 비싸다?
72 우리나라 와인 값의 숨은 그림 찾기
73 와인은 보르도산이다
74 오래묵은 와인이 좋다?
75 코냑은 와인일까
76 와인은 취하지 않는다?
77 와인은 두통을 일으킨다
78 와인병의 비밀
79 와인잔의 비밀
80 우리나라의 와인
81 나만의 와인을 만든다

Part 8. 레스토랑에서 와인 마시기
82 소믈리에한테 묻는다
83 와인 리스트 읽기
84 와인을 퇴짜 놓는다
85 와인병을 세워 둔 레스토랑은 가지 말라
86 와인 디켄팅
87 와인잔으로 건배하기
88 와인을 첨잔하면 실례?
89 코니지 에티켓
90 와인잔에 체온을 더하지 말라
91 음식과 와인의 궁합
92 화이트 와인부터 시작한다
93 와인은 남기지 않는다
94 와인도 살이 찐다

Part 9. 와인도 산업이다
95 젊은이로 넘쳐나는 와인 엑스포
96 유행 타는 와인 시장
97 GNP 1만 달러와 와인
98 우리나라로 몰려오는 네고시앙들
99 세계 100대 와인과 와인 마케팅
100 와인도 경매한다
101 알쏭달쏭 와인 용어

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300