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남해안 김 풍년...제철 맞아 채취 한창

김단비 기자 입력 2024-01-09 15:57:38 수정 2024-01-09 15:57:38 조회수 10

◀ 앵 커 ▶

요즘 전남 남해안

고흥 앞바다에서는 

제철 맞은 생김 채취가 한창입니다.


지난해와 달리 올해는 초기 작황이 좋아 

풍년이 기대된다고 하는데요.


생김 위판 현장을 김단비 기자가 다녀왔습니다.


◀ 리포트 ▶

이른 새벽, 고흥 앞바다에서 걷어올린 

싱싱한 생김이 배마다 한가득입니다.


갓 채취한 김에서는 검은 윤기가 흐릅니다.


오전 11시, 경매가 시작되고,


◀ SYNC ▶

경매사

"더 이상 없죠? 낙점입니다. 21만 2,200원."


팔린 김은 화물차에 실려 전국 각지로 운송됩니다.


◀ INT ▶

이형모/김생산어민연합회 고흥군지회장

"깨끗하고, 이물질이 없고, 김이 부드럽습니다. 전국적으로 우리 고흥 김을 선호하고 있습니다."


찬바람이 불기 시작한 지난 11월 말부터 

고흥 김 수확이 시작됐습니다.


◀ st-up ▶

"올해 고흥 생김은 지난해보다 위판량과 금액이 상향 거래되면서 풍작이 예상됩니다."


지금까지 김 위판량은 4만여 톤,

지난해보다 1만 6천 톤 늘었습니다.


가뭄이 극심했던 지난해와 달리

올해는 잦은 비로

바닷속 영양소가 풍부해졌고,

우려했던 고수온 피해도 크지 않았습니다.


여기에 김 수출이 호황을 누리면서

산지 위판 가격은 

4만 원가량 올랐습니다.


현재 120kg당 최고 21만 원 선에서 거래되고 있습니다.


◀ INT ▶

박홍균/고흥수협 풍화지점장

"우리나라나 일본 사람만 김을 먹었다면 지금 외국 전체에서, 해외에서 모든 사람들이... 그렇기 때문에 전체적으로 김 단가가 높지 않나..."


겨울철 주요 소득원인 김 풍년으로

활기를 띠고 있는 어촌 마을.


고흥 생김 채취는 

오는 4월 중순까지 이어질 예정입니다.


MBC뉴스 김단비입니다.

◀ END ▶

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