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광양만 일원에서는
요즘 가을을 대표하는 어종인
전어 잡이가 한창입니다.
전어 어획량도
평년 수준을 웃돌것으로 예상돼
어민들은 활기에 넘치고 있습니다.
김주희 기자가 취재했습니다.
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섬진강 오백오십리 물길이
남해 바다와 만나는 곳 광양만.
이른 새벽부터
어민들의 힘찬 그물질이 계속됩니다.
전어가 은빛 비늘을 반짝이며
그물에 잇따라 잡혀 올라옵니다.
광양만 일원에서는 요즘
가을 전어잡이가 본격적으로 시작됐습니다.
어선 한척 당 하루 전어 어획량은
평균 20~30 키로그램.
평년 수준을 웃도는 어획량입니다.
올해 광양만 일원에서 어획되는 전어는
30여톤에 이를 것으로 전망됩니다.
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"도매가가 지금 9천원요. 도매점으로 들어가거든요.
전어를 잡으면...안잡혀서 그렇지 판매는 잘 돼요."
광양 망덕 전어는
섬진강과 광양만이 만나는 해역, 기수역의
빠른 물살 속에서 서식하면서
운동량이 많아
탄탄한 육질과 고소한 맛이 특징입니다.
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"여기 전어가 육질이 좋고 살이 쪄가지고...
고기잡는 것 봤지만 고기가 6~7마리가
거의 1키로되니까 그렇게 고기가 품질이 좋습니다."
기름지고 맛이 좋아
값을 따지지 않고 산다해서
이름 붙어진 전어
남해안 전어가 가을에만 맛볼 수 있는
참 맛을 선사하며
바다를 더욱 풍성하게 하고 있습니다.
MBC NEWS 김주희입니다.
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