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여수)제철 맞은 가을 전어잡이

김주희 기자 입력 2021-09-09 20:40:00 수정 2021-09-09 20:40:00 조회수 8

◀ANC▶

광양만 일원에서는

요즘 가을을 대표하는 어종인

전어 잡이가 한창입니다.



전어 어획량도

평년 수준을 웃돌것으로 예상돼

어민들은 활기에 넘치고 있습니다.



김주희 기자가 취재했습니다.

◀END▶

◀VCR▶

섬진강 오백오십리 물길이

남해 바다와 만나는 곳 광양만.



이른 새벽부터

어민들의 힘찬 그물질이 계속됩니다.



은빛 비늘을 반짝이며 전어가

그물에 잇따라 잡혀 올라옵니다.



광양만 일원에서는 요즘

가을 전어잡이가 본격적으로 시작됐습니다.



어선 한척 당 하루 전어 어획량은

평균 20~30 키로그램.



평년 수준을 웃도는 어획량입니다.



올해 광양만 일원에서 어획되는 전어는

30여톤에 이를 것으로 전망됩니다.



전어의 1킬로그램 도매 가격도 9천원을 넘으면서

어민들도 모처럼 활기에 넘칩니다.

◀INT▶

"도매가가 지금 9천원요. 도매점으로 들어가거든요.

전어를 잡으면...안잡혀서 그렇지 판매는 잘 돼요."



광양 망덕 전어는

섬진강과 광양만이 만나는 해역, 기수역의

빠른 물살 속에서 서식하면서

운동량이 많아

탄탄한 육질과 고소한 맛이 특징입니다.

◀INT▶

"여기 전어가 육질이 좋고 살이 쪄가지고...

고기잡는 것 봤지만 고기가 6~7마리가

거의 1키로되니까 그렇게 고기가 품질이 좋습니다."



기름지고 맛이 좋아

값을 따지지 않고 산다해서

이름 붙어진 전어



남해안 전어가 가을에만 맛볼 수 있는

참 맛을 선사하며

바다를 더욱 풍성하게 하고 있습니다.



MBC NEWS 김주희입니다.

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