◀ANC▶
김장용으로 주로 쓰이는 가을 새우젓을 '추젓'
이라고 하는데요.
서해 젓새우가 풍어를 이루면서
새우젓 위판장은 공간이 부족할 정도로
장관을 연출하고 있습니다.
박영훈기자가 취재했습니다.
◀END▶
축구장만한 위판장이 새우젓 드럼통으로 꽉
찼습니다.
경매사가 줄지어 늘어선 통 위를 걸어다니며
경매를 진행하고 있습니다.
◀SYN▶
".. 자,,18개..."
통마다 가득한 건 2-3센티미터 크기의 가을
젓새우로 담은 '추젓'.
분홍빛의 '추젓'은 토굴이나 냉장시설에서
좀 더 숙성된 뒤 김장철에 팔립니다.
◀INT▶김도형 *젓새우 잡이 어민*
"..그냥 먹어도 맛있는데,김치에 넣으면
끝내주죠..."
전국 새우젓 집산지인 이곳에서 요즘 거래되고 있는 물량은 하루 많게는 7천여 드럼.
서해에서 젓새우가 풍어를 이루면서 지난해보다 두배 이상 많은 양이 쏟아져 나오고 있습니다.
[반투명C/G]가을 새우젓 위판 현황
2011 9-10. 8,810드럼
2012 9-10.18,013드럼]
(S/U)물량이 넘치면서 보시는 것처럼 위판장
밖까지 새우젓이 가득합니다.
◀INT▶정준형 *신안군수협 상임이사*
"...수협 생긴 이후로 전에 없는 양..."
공급량이 많다보니 가격은 200킬로그램 1드럼에
지난해보다 20여만 원 가량 낮은
60만 원 대로 소비자들은 올해 좀 더 싼 값에 김장용 새우젓을 살 수 있을 것으로 보입니다.
제 철을 맞은 추젓 출하는
동백하로 불리는 생새우가 나오는 다음달
중순까지 계속됩니다.
MBC뉴스 박영훈입니다///
Copyright © Yeosu Munhwa Broadcasting Corporation.All rights reserved.