여수MBC

검색

싱그러운 세발나물, 지금이 제철-R

양현승 기자 입력 2017-02-15 07:30:00 수정 2017-02-15 07:30:00 조회수 0

           ◀ANC▶ 겨울의 끝자락, 남도의 바닷가 마을에서는파란 세발나물이 싱그러움을 뽐내고 있습니다.
당뇨와 노화 예장에 효능있는 참살이 채소로 인기를 끌면서, 농한기 알짜배기 작물이 되고 있습니다.
양현승 기자입니다.           ◀END▶
           ◀VCR▶
 전남의 한 바닷가 인근 비닐하우스.
 파란 채소가 바닥에 가득 붙어 펼쳐져 있습니다. 
 비타민과 식이섬유가 풍부한 것으로알려진 세발나물입니다.
 게르마늄 풍부한 간척지에서 자라는겨울 채소로, 봄의 문턱에 접어드는 요즘이맛이 가장 잘 들 때입니다.
           ◀INT▶김경희 / 농민"상큼하니까 일단은, 다른 것보다도 특별한 향내도 없고 굉장히 이 나물은 여러 사람이먹을 수가 있어요. 특별한 향같은 걸 싫어하는사람은 이걸 참 좋아해요"
 세발나물은 해마다 9월에 파종해이듬해 4월까지 너댓 차례 수확이 이어집니다.
 바닷물로 길러내고, 별다른 병해도 없는데다 특별히 난방을 할 필요도 없어 손이 안 가는 작물입니다.
 대도시를 중심으로 4킬로그램 한 상자에 만원 안팎에 팔려나가, 논농사 이후 한가한 농촌지역의 효자 작물이 되고 있습니다.
◀INT▶서준일 대표/운남세발나물 영농법인"부추처럼 자주 연중 베어낸다는 거죠. 부추도한 번 파종해서 여러번 수확하듯이..."
 세발나물은 바다를 끼고 있는 무안에서 8헥타르, 신안에서 6헥타르에서재배되고 있고, 해마다 면적이 넓어지고있습니다.
 MBC뉴스 양현승입니다.           ◀END▶

Copyright © Yeosu Munhwa Broadcasting Corporation.All rights reserved.

양현승 14446@ysmbc.co.kr
여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300