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고혈압을 치료하는 식품 베스트 13 등록일 : 2011-02-11 14:11

양파

피를 맑게 해주는 대표 식품. 돼지고기를 먹을 때 양파를 곁들여 먹으면 피가 탁해지는 것을 막아줄 정도. 게다가 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다. 그 결과 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료하는 효과가 뛰어나다.

호두

혈중 콜레스테롤을 감소시키는 필수지방산이 풍부하여 혈관벽에 콜레스테롤이 부착되는 것을 막아준다. 뿐만 아니라 혈관벽이 노화되는 것을 막아 고혈압뿐만 아니라 동맥경화에도 좋다.

녹두

체내의 노폐물과 독성, 열을 배출시키는 작용을 하며 몸을 차게 하는 성질이 있다. 고혈압, 숙취에는 좋지만 반대로 혈압이 낮은 사람은 먹지 않는 게 좋다.

미역&다시마

칼로리가 거의 없어 비만을 주의해야 하는 고혈압 환자가 마음껏 먹어도 되는 대표 식품. 무기질과 식이섬유도 풍부하고 혈압을 떨어뜨리는 작용을 하는 라미닌이라는 아미노산도 많다.

바나나

바나나에는 칼륨이 풍부하다. 칼륨은 몸속의 나트륨을 배출시켜 쌓이지 않도록 하는 기능을 한다. 하루에 바나나 1개씩 먹으면 고혈압 환자가 뇌졸중에 걸리는 것을 예방할 수 있고 질병에 대한 면역력도 강화시켜준다.

검은콩

불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을 깨끗이 씻어내는 역할을 한다. 또한 혈압을 떨어뜨리는 이소플라본도 풍부하다. 검은콩은 물론 노란콩에도 이소플라본이 많다.

참깨

참깨는 피와 살을 맑게 하고 혈관을 청소해주는 효능이 있다. 혈액 내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 동맥경화 예방에도 도움을 준다.

등푸른 생선

꽁치, 고등어, 삼치 같은 등푸른 생선은 DHA, EPA가 풍부하다. 이는 콜레스테롤을 감소시키고 혈전을 막아 고혈압의 합병증인 동맥경화와 뇌졸중, 심근경색증 같은 순환기 질환을 예방하는 데 도움이 된다.

연근

연근을 자르면 실처럼 끈적거리는 게 나오는데 이것이 바로 뮤신 성분이다. 뮤신은 해독작용과 함께 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효과가 있다. 뿐만 아니라 어혈을 풀어주고 열을 내리는 작용도 한다. 칼륨, 식이섬유소도 풍부한 편.

토마토

모세혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 비타민C와 루틴이 풍부하다. 매일 아침 공복에 신선한 토마토를 1~2개씩 2주 정도 먹으면 고혈압을 예방할 수 있다. 또 혈전이 생기는 것을 막아 뇌졸중이나 심근경색을 예방하는 효과가 있다.

표고버섯

비타민B2와 D가 풍부하여 혈액의 콜레스테롤을 낮추는 작용을 해 고혈압 환자나 심장병 환자에게 좋다. 또한 질 좋은 섬유질이 많아 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막고 변비 예방에도 좋다.

감자

칼륨이 풍부하여 몸속의 나트륨을 배출시키는 작용을 한다. 또한 비타민B와 C가 풍부하여 혈관벽을 튼튼하게 해주고 동맥경화를 예방하는 효능이 있다.

시금치

비타민C, 엽산, 식이섬유소가 풍부하고 조혈작용을 한다. 특히 엽산은 혈액 속의 호모시스테인 수치를 감소시키는 효과가 있다

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