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반찬 등록일 : 2016-09-09 15:11
반찬 |
드디어 제 가게를 냈습니다. 자그마한 식당을 하나 차린 겁니다. 예전부터 저는 손이 큰 편이었습니다. 아파트 주민들을 모두 불러서 오곡밥을 나눠드리기도 했고, 무슨 음식만 하면 동네사람들을 불러서 먹여야만 직성이 풀렸습니다. 이런 저를 남편은 말릴 때가 많았습니다. 하지만 몇 번 더 반복되자, 아예 식당을 내놓는 게 어떻겠냐고 한 것이죠. 그런데 식당을 내고도 저의 손 큰 버릇은 여전했습니다. 손님이 김치가 맛있다고 하면 김치를 큰 통으로 내어드리기도 하고, 음식이 맛있다고 하면 나중에 따로 싸드리면서 집에서 드시라고 합니다. 주변에서는 원가를 생각하라고 펄펄 뜁니다. 장사해서 도대체 남는 게 뭐가 있냐고. 하지만 저는 즐겁기만 하더군요. 그런데 오늘 단골 손님인 학생이 저번에 싸준 반찬 잘 먹었다고 인사하더군요. 시골에 있는 어머니가 만드시던 반찬같다고... 알고 보니 지방에서 올라와 혼자 살면서 밥도 제대로 못 먹었던 모양입니다. 그 학생이 집에 갈 때 저는 반찬통 몇 개를 건넸습니다. "이번에는 반찬을 좀 많이 넣었어요." - 이현석 * 옮김 - |
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