여수MBC

검색

커뮤니티 좋은생각

아침에 사과를 먹으면 왜 좋을까? 등록일 : 2007-11-26 15:58

서양에 '아침에 사과 한 개면 의사가 운다', '아침 사과는 금(金)이다.' 하는 격언이 있습니다. 그리스 신화에서는 '사과는 꿀맛이 나고 모든 병을 낫게 한다.' 하였으며 미국의 민간요법에서는 사과가 '과일의 왕' 으로 꼽힐 정도였습니다. 한국에서도 사과를 먹으면 '예뻐진다^^' 하여 유명한 사과 산지인 대구 지방에 미인이 많다는 얘기가 있습니다.

지금부터 장문(長文)이 되겠지만 끝까지 읽어주실 것을 믿고, 감사내공 팍팍 주실 것을 생각하면서 적어나가겠습니다. ^^

사과의 주성분은 당분, 유기산, 펙틴입니다. 당분은 10~15% 들어있는데 대부분이 과당과 포도당으로 흡수가 잘 됩니다. 유기산은 0.5% 정도 있는데 사과산이 주체이고 구연산, 주석산 등도 있습니다. 이들 산은 우리 몸 안에 쌓인 노폐물을 제거합니다.

펙틴은 탄수화물의 일종으로 1~1.5% 정도 들어 있어 채소의 섬유질과 같이 장의 운동을 자극하는 정장(整腸)작용을 합니다. 장에 젤리 모양의 벽을 만들어 유독성 물질의 흡수를 막고 장 안에서의 이상 발효도 방지합니다. 변비에 사과가 좋다는 것은 이 때문입니다. 그러나 담석증 환자는 삼가는 것이 좋습니다.

미국 의학지에 실린 사과에 내용을 종합해서 정리하면 "사과는 모든 산성증, 통풍, 류머티즘, 황달, 간과 쓸개의 모든 병, 그리고 신경과민, 간 기능부전으로 인한 피부 질환, 위산 과다, 자가 중독에 대해 치료 효과가 있다" 라고 적고 있습니다.

최근 사과가 당뇨병에 효과가 있으며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낯추고 다량의 칼륨을 함유하고 있어 고혈압 환자가 섭취할 경우 혈압을 낮추는 기능을 가지고 있고, 유기농 사과를 통째로 먹을 경우 암을 예방하는 물질인 '카페인산'과 '클로로게닉산'이 다량 함유되어 있는 사실이 밝혀졌습니다.

또 신맛이 나기에 사과가 산성식품으로 오해하는 사람들이 많지만, 사실은 알칼리성 식품입니다.

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300