여수MBC

검색

커뮤니티 좋은생각

생활에 필요한 이야기 등록일 : 2008-02-22 00:36

생활에 필요한 이야기
[01]오래되어 낡은벽지 쉽게 떼어 내려면....
낡은 벽지를 띨라카마 전기 다리미로 슬슬 문때주마 벽지 안쪽의
접착제가 녹아 억수로 쉽게 떨어진다.
[02]흰샤스의 목부분을 다릴땐....
흰셔스나 블라우스를 소매와 목부분에 베이비 파우더를 약간 뿌린후
다림질하면 때가 잘 타지 않는다.
[03]김치가 빨리 시는것을 막으려면...
김장을 할때 김장독 바닥에 밤나무나 도토리나무잎을 10 Cm 뚜게로
깔아주면 김치가 빨리 시는것을 막을수가 있다.
[04]우유를 데울때 안눌어붙게 하려면...
우유가 냄비에 눌어붙는것을 막을라카마 먼저 냄비를 물에 적신후에
우유를 붓고 끄리마 된다.
[05]페인트 냄새가 안 빠질땐..
페인트를 새로 칠하고 난후 냄새가 잘 안빠지면 양파 몇쪼가리를 구석에
내삐리 두면 양파가 냄새를 흡수하여 중화시킨다.
[06]말린포고버섯 요리법..
말린포고는 요리전에 설탕을 조금풀은 미지근한 물에 담가둔 다음
요리를해야 고유의 맛을 즐길수 있다
[07]묵은쌀을 햇살같이 밥하려면...
묵은쌀로 밥을 할라카마 소금과 세러드유를 쪼매이 넣고 지으면 윤기가
생기고 맛있어진다.

[09]칼에서 고기냄새를 없에려면....
생선이나 고기를 썬뒤 칼에서 냄새가 날땐 식초를 섞은 물에 씻어마 된다.
[10]새 스타킹을 오래 신으려면...
새스타킹을 따뜻한물에 먼저 담갓따가 말린후에 약한온도로 살짝 다린후
신으면 스타킹이 훨씬 더 오래 신을수 있다....
[11]옷에 녹이 묻어 잘 안 지워지면...
녹이 묻은 부위에 레몬으로 문때고나서 물빨래를 하면 쉽게 지워진다.
[12]오래된 컵의 얼룩을 퍼떡 제거 하려면...
오랫동안 사용치 않아 컵에 얼룩이 생긴것은 부더러운 행주에 소금을 묻혀
딱아주마 쉽게 없어진다.
[13]설탕병에 개미가 꼬일때 퇴치법...
설탕병 입구 주위에 고무줄을 감아 놓으면 개미는 고무냄새를 억수로
싫어 하므로 개미가 접근을 못한다.
[14]간장에 곰팡이가 많이 생길때 처치법....
간장에 곰팡이가 발생하면 겨자가루를 작을 스푼으로 하나 넣으면 없어진다.
[15]튀김에 적당한 온도를 알아 보려면....
튀김요리를 하기전에 기름에 소금을 떨어뜨려 소리가 나면 180도 전후로
고로케 등을 튀기는데 알맞은 온도이다.
[16]야채와 뿌리 야채 오랫동안 보관방법은...
고구마,가지,양파,호박 같은 야채는 낮은 온도에선 오히려 호흡곤란으로
냉장고 야채칸에 넣지 말고 섭씨 15도 정도의 서늘한 곳에 보관하는것이
훨씬더 오래 보관됨니더.
[17]쑥을 말리지 않고 오래 보관 하려면....
쑥은 산짝 데치고 물기를 업게 한후 냉동보관하면 1년 까지 보관이 가능하다.
[18]냉돌실의 냉동효과를 높이려면 ....
냉동실엔 음식물들을 가득 체워야 음식물들 끼리 냉기를 전달해 냉각
효과가 증가 된다.
[19]솔잎은 벼룩 퇴치제이다.
개나 고양이 같은 애완동물 땜시 벼룩이 생겼다면 새로 딴 솔잎 몇개를
애완동물용 방석이나 개집 아래에 넣어두면 희안하게 벼룩이 사라진다.
[20]"찍찍이" 옷 세탁을 할때는...
찍찍이라는 매직테이프가 달린 의류 등을 세탁 할땐 서로 붙여 놓아야
수명이 오래 간다.
[21]오븐의 악취는 귤껍질로...
오븐이나 전자렌지의 악취를 없에려면 귤껍질을 넣고 눌어붙지 않도록
구워주면 더러번냄새가 없어진다.
[22]오래된 주전자에 물때를 뺄라카면...
주전자에 소금을 가득 담고 식초를 쪼매이 널쭌후 하룻밤을 놔두면
안쪽의 물때가 사글이 없어진데이..
[23]스치로폼을 짜를댄....
톱날이 촘촘한 톱을 사용해야 가루가 덜 생기고 깨끗이 잘라낼수 있다.
[24]전자렌지에 악취제거는 ...
위의 [21]번과 같이 하면 렌지내에 오랜지 향도 은은하게 퍼진다.
[25]새 구두가 발에 꽉 끼일땐 조치법...
새로 싼 구두가 발에 꽉 끼일때는 뜨거운 물에 적신 수건으로 안밖을
적신후 말려 신으련 가죽이 팽창하여 발에 맞게 된다.
[26]찬밥을 뽁을때 청주를 약간...
식은밥으로 뽁근밥을 만들때 청주를 조매이 뿌리주마 묵은내가 사라지고
밥이 기똥차게 맛있게 된데이..
[27]꼬실꼬실한 밥을 만들라 카마...
밥을 할때 뜨신물을 사용해서 밥하마 밥이 기똥차게 말랑하면서 꼬실해진다.
[28]무릅엔 레몬이 미백효과라 카는거는...
무릅이나 팔꾸치가 꺼무튀튀할때 묵고난 레몬 껍띠기로 따꺼주마
미백효과로 나타남..
[29]국시면발이 서로 달라 부털라 카는데..
국수를 삶을때 끓는 물에 참기름 한방울만 넣어주마 면빠리 서로 붙어
엉키지 안코 맛도 좋아짐.
[30]밥이 눌어 붙어 탄내가 날때 우찌하노?
솥에서 밥이 눌어붙어 탄냄새가 날찍에는 깨끗한 종이 한장괴 숯 한덩거리를
밥위에 올리노코 쪼매이 다까리를 닫아노코 기다리마 냄새가 사란진다..
여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300