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준비할 재료 냉동 도미살(냉동 대구살이나 명태살로 준비해도 된다) 300g, 식용유 1큰술, 소금·후추 약간씩, 양파 ½개, 상추·치커리 적당량, 초고추장(고추장 2큰술, 물엿 2작은술, 설탕 1작은술, 식초 3큰술, 다진 마늘 2작은술, 깨소금·청주 1작은술씩)
만드는 방법 ① 냉동 도미살은 실온에서 해동한 후 먹기 좋은 크기로 네모나게 썰어 소금과 후추를 뿌려둔다. ② 달군 팬에 식용유를 두르고 도미살을 넣어 살이 부스러지지 않도록 뒤집어가며 굽는다. ③ 양파는 링 모양으로 썰고 상추와 치커리는 송송 썬다. ④ 분량의 재료를 고루 섞어 초고추장을 만든다. ⑤ 구운 도미살과 상추, 치커리, 양파를 담고 새콤달콤한 초고추장을 뿌려낸다. |
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준비할 재료 양송이버섯 5개, 표고버섯 3개, 애느타리버섯 100g, 마늘 5쪽, 발사믹식초 3큰술, 설탕 1큰술, 올리브오일 2큰술, 다진 파슬리 2작은술, 소금·후추 약간씩
만드는 방법 ① 양송이버섯은 껍질을 벗겨 반으로 자르고 표고버섯은 기둥을 자른 후 도톰하게 저며 썬다. ② 애느타리버섯은 가닥을 분리하고 마늘은 꼭지를 잘라 도톰하게 저며 썬다. ③ 손질한 재료를 그릴 팬 위에 올려 앞뒤로 뒤집어가며 굽거나 달군 팬에 기름 없이 굽는다. ④ 넓은 그릇에 발사믹식초와 설탕, 올리브오일, 다진 파슬리, 소금, 후추를 넣어 고루 버무린다. ⑤ ④에 구운 재료를 넣어 고루 버무린 다음 30분 정도 두었다가 상에 낸다. |
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준비할 재료 오징어 1마리, 오이 1개, 대파 ½대, 적채잎 5장, 셀러리 1대, 고춧가루 1큰술, 식초·설탕 2큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 청주 2작은술, 소금·후추 약간씩
만드는 방법 ① 오징어는 껍질을 벗기지 말고 다리를 잡아당겨 몸통만 떼어낸 다음 팔팔 끓는 물에 데친다. 데친 오징어는 링 모양으로 썬다. ② 오이는 껍질째 깨끗하게 씻어 반달 모양으로 저며 썬다. ③ 저며 썬 오이에 소금을 뿌려 살짝 절인 후 물기를 짠다. ④ 대파는 어슷하게 저며 썰고 셀러리는 껍질을 벗기고 어슷하게 저며 썬다. ⑤ 적채잎은 굵은 심을 도려내고 손톱만한 크기로 네모나게 썬다. ⑥ 오징어와 대파, 오이, 적채잎, 셀러리를 담고 고춧가루와 식초, 설탕, 다진 마늘, 청주, 소금, 후추를 넣어 골고루 버무린다. |
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준비할 재료 무 ⅓개, 청양고추 5개, 식초·설탕 4큰술씩, 물 1컵
만드는 방법 ① 무는 껍질째 깨끗하게 씻어 동그란 모양을 살려 얄팍하게 저며 썬 후 다시 반달 모양으로 썬다. ② 청양고추는 꼭지를 떼고 반으로 갈라 속과 씨를 정리한 후 맑은 물에 다시 한번 씻어 건진다. ③ 냄비에 식초와 설탕, 물을 넣어 한번 살짝 끓인 후 식혀둔다. ④ 무와 청양고추를 그릇에 담고 ③을 부은 후 1시간 정도 지나 무에 맛이 들면 그릇에 담아낸다. |
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준비할 재료 열무 4뿌리, 오이 ½개, 실파 2대, 청·홍고추 1개씩, 고춧가루 4큰술, 마늘 2쪽, 생강 ¼쪽, 찹쌀가루 2큰술, 소금 1큰술, 물 4컵
만드는 방법 ① 열무는 뿌리부분을 다듬어 씻은 후 소금에 1시간 정도 절인다. ② 오이는 십자로 4등분한 뒤 4cm 길이로 자르고 실파, 마늘, 생강은 채썬다. 청·홍고추는 어슷 썬다. ③ 냄비에 물 2컵과 찹쌀가루를 넣어 찹쌀풀을 만든 후 다시 물 2컵과 실파, 고추, 고춧가루, 마늘, 생강, 소금을 넣고 젓는다. ④ 항아리에 열무와 오이를 담고 ③을 살살 부어 익힌다. |
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준비할 재료 열무 4뿌리, 오이 ½개, 실파 2대, 청·홍고추 1개씩, 고춧가루 4큰술, 마늘 2쪽, 생강 ¼쪽, 찹쌀가루 2큰술, 소금 1큰술, 물 4컵
만드는 방법 ① 열무는 뿌리부분을 다듬어 씻은 후 소금에 1시간 정도 절인다. ② 오이는 십자로 4등분한 뒤 4cm 길이로 자르고 실파, 마늘, 생강은 채썬다. 청·홍고추는 어슷 썬다. ③ 냄비에 물 2컵과 찹쌀가루를 넣어 찹쌀풀을 만든 후 다시 물 2컵과 실파, 고추, 고춧가루, 마늘, 생강, 소금을 넣고 젓는다. ④ 항아리에 열무와 오이를 담고 ③을 살살 부어 익힌다. |
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준비할 재료 무 1-6개, 배추잎 2장, 사과 1개, 실파 5대, 미나리 8줄기, 마늘 2쪽, 생강 1쪽, 실고추 약간, 물 8컵, 고춧가루 3큰술, 소금 ¼컵
만드는 방법 ① 무와 배추는 2.5×2.5cm 크기로 네모나게 썰어 소금에 절인 후 물에 씻어 물기를 빼놓는다. ② 실파, 미나리, 실고추는 3cm 길이로 썰고 마늘과 생강은 채썬다. 사과는 배추와 같은 크기로 네모나게 썰어둔다. ③ 가제에 싼 고춧가루를 물에 흔들어 푼 다음 소금으로 간한다. ④ 항아리에 모든 재료를 넣고 ③을 부어 익힌다. |
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준비할 재료 오이 1개, 미나리 2줄기, 당근 1-6개, 실파 2대, 배 1-5개, 대추 2개, 밤 1개, 마늘 2쪽, 생강 ¼쪽, 고춧가루 6큰술, 물 5컵, 소금 2작은술, 설탕 ½작은술
만드는 방법 ① 오이는 3등분해서 십자로 칼집을 넣어 옅은 소금물에 절인다. ② 미나리와 실파는 5cm 길이로 자르고, 밤은 편으로 썬다. 당근과 배는 1cm 두께로 채썰고, 마늘과 생강, 대추는 얇게 저며 썬다. ③ 가제에 고춧가루를 넣고 물에 살살 흔들어 고춧가루를 푼 다음 소금, 설탕을 넣는다. ④ 항아리에 오이, 실파, 밤, 당근, 마늘, 생강, 배, 대추를 넣고 ③을 부은 후 미나리를 넣는다. |
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준비할 재료 매실 4개, 도토리묵 ½개, 부추 10g, 실파 1대, 마늘 1쪽, 청·홍고추 1개씩, 간장 2큰술, 물 ½큰술, 설탕 2작은술, 참기름 ½작은술
만드는 방법 ① 매실은 씨를 빼 채썰고 도토리묵은 1cm 두께로 썬다. ② 부추는 4cm 길이로 자르고, 실파 1대와 마늘, 청·홍고추는 잘게 다진다. ③ 간장, 물, 설탕, 실파, 마늘, 고추, 참기름을 섞어 양념장을 만든다. ④ 그릇에 도토리묵을 돌려 담고 가운데 부추와 매실을 얹은 다음 양념장을 뿌린다. |
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준비할 재료 매실 10개, 돼지고기 사태 200g, 표고버섯 3개, 대파 1대, 마늘 5쪽, 생강 ¼개, 간장 8큰술, 설탕·물엿 4큰술씩, 물 3컵
만드는 방법 ① 매실은 씨를 빼 4등분하고 표고버섯은 굵게 채썬다. ② 냄비에 돼지고기, 매실, 표고버섯을 담은 다음 물 1컵과 간장, 대파, 마늘, 생강을 넣고 센 불에서 끊인다. ③ 물이 졸아들면 두번에 걸쳐 물 1컵씩 더 넣고 끓이다가 약불로 줄인 다음 물엿과 설탕을 넣고 센 불에서 한번 더 끓인다. ④ 장조림이 완성되면 고기를 꺼내 결의 반대 방향으로 썬 다음 그릇에 담는다. |
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준비할 재료 매실 10개, 돼지고기 사태 200g, 표고버섯 3개, 대파 1대, 마늘 5쪽, 생강 ¼개, 간장 8큰술, 설탕·물엿 4큰술씩, 물 3컵
만드는 방법 ① 매실은 씨를 빼 4등분하고 표고버섯은 굵게 채썬다. ② 냄비에 돼지고기, 매실, 표고버섯을 담은 다음 물 1컵과 간장, 대파, 마늘, 생강을 넣고 센 불에서 끊인다. ③ 물이 졸아들면 두번에 걸쳐 물 1컵씩 더 넣고 끓이다가 약불로 줄인 다음 물엿과 설탕을 넣고 센 불에서 한번 더 끓인다. ④ 장조림이 완성되면 고기를 꺼내 결의 반대 방향으로 썬 다음 그릇에 담는다. |
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준비할 재료 메밀가루 2컵, 물 ⅔컵, 부추 한 움큼, 붉은 고추 2개, 소금 약간, 식용유 5큰술
만드는 방법 ① 부추는 뿌리를 깨끗하게 씻어 송송 썰고 붉은 고추도 송송 썰어 씨를 대충 턴다. ② 메밀가루를 그릇에 담고 물을 부어 걸쭉하게 갠 후 부추와 고추를 넣고 소금으로 간한다. ③ 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 떠 넣어 얄팍하게 전을 부친다. |
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