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물김치,조림 등록일 : 2008-04-23 15:30


도미살 초고추장무침
준비할 재료
냉동 도미살(냉동 대구살이나 명태살로 준비해도 된다) 300g, 식용유 1큰술, 소금·후추 약간씩, 양파 ½개, 상추·치커리 적당량, 초고추장(고추장 2큰술, 물엿 2작은술, 설탕 1작은술, 식초 3큰술, 다진 마늘 2작은술, 깨소금·청주 1작은술씩)

만드는 방법
① 냉동 도미살은 실온에서 해동한 후 먹기 좋은 크기로 네모나게 썰어 소금과 후추를 뿌려둔다.
② 달군 팬에 식용유를 두르고 도미살을 넣어 살이 부스러지지 않도록 뒤집어가며 굽는다.
③ 양파는 링 모양으로 썰고 상추와 치커리는 송송 썬다.
④ 분량의 재료를 고루 섞어 초고추장을 만든다.
⑤ 구운 도미살과 상추, 치커리, 양파를 담고 새콤달콤한 초고추장을 뿌려낸다.



버섯샐러드와 발사믹식초절임
준비할 재료
양송이버섯 5개, 표고버섯 3개, 애느타리버섯 100g, 마늘 5쪽, 발사믹식초 3큰술, 설탕 1큰술, 올리브오일 2큰술, 다진 파슬리 2작은술, 소금·후추 약간씩

만드는 방법
① 양송이버섯은 껍질을 벗겨 반으로 자르고 표고버섯은 기둥을 자른 후 도톰하게 저며 썬다.
② 애느타리버섯은 가닥을 분리하고 마늘은 꼭지를 잘라 도톰하게 저며 썬다.
③ 손질한 재료를 그릴 팬 위에 올려 앞뒤로 뒤집어가며 굽거나 달군 팬에 기름 없이 굽는다.
④ 넓은 그릇에 발사믹식초와 설탕, 올리브오일, 다진 파슬리, 소금, 후추를 넣어 고루 버무린다.
⑤ ④에 구운 재료를 넣어 고루 버무린 다음 30분 정도 두었다가 상에 낸다.



오징어초무침
준비할 재료
오징어 1마리, 오이 1개, 대파 ½대, 적채잎 5장, 셀러리 1대, 고춧가루 1큰술, 식초·설탕 2큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 청주 2작은술, 소금·후추 약간씩

만드는 방법
① 오징어는 껍질을 벗기지 말고 다리를 잡아당겨 몸통만 떼어낸 다음 팔팔 끓는 물에 데친다. 데친 오징어는 링 모양으로 썬다.
② 오이는 껍질째 깨끗하게 씻어 반달 모양으로 저며 썬다.
③ 저며 썬 오이에 소금을 뿌려 살짝 절인 후 물기를 짠다.
④ 대파는 어슷하게 저며 썰고 셀러리는 껍질을 벗기고 어슷하게 저며 썬다.
⑤ 적채잎은 굵은 심을 도려내고 손톱만한 크기로 네모나게 썬다.
⑥ 오징어와 대파, 오이, 적채잎, 셀러리를 담고 고춧가루와 식초, 설탕, 다진 마늘, 청주, 소금, 후추를 넣어 골고루 버무린다.



무초절임
준비할 재료
무 ⅓개, 청양고추 5개, 식초·설탕 4큰술씩, 물 1컵

만드는 방법
① 무는 껍질째 깨끗하게 씻어 동그란 모양을 살려 얄팍하게 저며 썬 후 다시 반달 모양으로 썬다.
② 청양고추는 꼭지를 떼고 반으로 갈라 속과 씨를 정리한 후 맑은 물에 다시 한번 씻어 건진다.
③ 냄비에 식초와 설탕, 물을 넣어 한번 살짝 끓인 후 식혀둔다.
④ 무와 청양고추를 그릇에 담고 ③을 부은 후 1시간 정도 지나 무에 맛이 들면 그릇에 담아낸다.



열무물김치
준비할 재료
열무 4뿌리, 오이 ½개, 실파 2대, 청·홍고추 1개씩, 고춧가루 4큰술, 마늘 2쪽, 생강 ¼쪽, 찹쌀가루 2큰술, 소금 1큰술, 물 4컵

만드는 방법
① 열무는 뿌리부분을 다듬어 씻은 후 소금에 1시간 정도 절인다.
② 오이는 십자로 4등분한 뒤 4cm 길이로 자르고 실파, 마늘, 생강은 채썬다. 청·홍고추는 어슷 썬다.
③ 냄비에 물 2컵과 찹쌀가루를 넣어 찹쌀풀을 만든 후 다시 물 2컵과 실파, 고추, 고춧가루, 마늘, 생강, 소금을 넣고 젓는다.
④ 항아리에 열무와 오이를 담고 ③을 살살 부어 익힌다.



열무물김치
준비할 재료
열무 4뿌리, 오이 ½개, 실파 2대, 청·홍고추 1개씩, 고춧가루 4큰술, 마늘 2쪽, 생강 ¼쪽, 찹쌀가루 2큰술, 소금 1큰술, 물 4컵

만드는 방법
① 열무는 뿌리부분을 다듬어 씻은 후 소금에 1시간 정도 절인다.
② 오이는 십자로 4등분한 뒤 4cm 길이로 자르고 실파, 마늘, 생강은 채썬다. 청·홍고추는 어슷 썬다.
③ 냄비에 물 2컵과 찹쌀가루를 넣어 찹쌀풀을 만든 후 다시 물 2컵과 실파, 고추, 고춧가루, 마늘, 생강, 소금을 넣고 젓는다.
④ 항아리에 열무와 오이를 담고 ③을 살살 부어 익힌다.



사과물김치
준비할 재료
무 1-6개, 배추잎 2장, 사과 1개, 실파 5대, 미나리 8줄기, 마늘 2쪽, 생강 1쪽, 실고추 약간, 물 8컵, 고춧가루 3큰술, 소금 ¼컵

만드는 방법
① 무와 배추는 2.5×2.5cm 크기로 네모나게 썰어 소금에 절인 후 물에 씻어 물기를 빼놓는다.
② 실파, 미나리, 실고추는 3cm 길이로 썰고 마늘과 생강은 채썬다. 사과는 배추와 같은 크기로 네모나게 썰어둔다.
③ 가제에 싼 고춧가루를 물에 흔들어 푼 다음 소금으로 간한다.
④ 항아리에 모든 재료를 넣고 ③을 부어 익힌다.



오이영양물김치
준비할 재료
오이 1개, 미나리 2줄기, 당근 1-6개, 실파 2대, 배 1-5개, 대추 2개, 밤 1개, 마늘 2쪽, 생강 ¼쪽, 고춧가루 6큰술, 물 5컵, 소금 2작은술, 설탕 ½작은술

만드는 방법
① 오이는 3등분해서 십자로 칼집을 넣어 옅은 소금물에 절인다.
② 미나리와 실파는 5cm 길이로 자르고, 밤은 편으로 썬다. 당근과 배는 1cm 두께로 채썰고, 마늘과 생강, 대추는 얇게 저며 썬다.
③ 가제에 고춧가루를 넣고 물에 살살 흔들어 고춧가루를 푼 다음 소금, 설탕을 넣는다.
④ 항아리에 오이, 실파, 밤, 당근, 마늘, 생강, 배, 대추를 넣고 ③을 부은 후 미나리를 넣는다.



도토리묵매실무침
준비할 재료
매실 4개, 도토리묵 ½개, 부추 10g, 실파 1대, 마늘 1쪽, 청·홍고추 1개씩, 간장 2큰술, 물 ½큰술, 설탕 2작은술, 참기름 ½작은술

만드는 방법
① 매실은 씨를 빼 채썰고 도토리묵은 1cm 두께로 썬다.
② 부추는 4cm 길이로 자르고, 실파 1대와 마늘, 청·홍고추는 잘게 다진다.
③ 간장, 물, 설탕, 실파, 마늘, 고추, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
④ 그릇에 도토리묵을 돌려 담고 가운데 부추와 매실을 얹은 다음 양념장을 뿌린다.



매실장조림
준비할 재료
매실 10개, 돼지고기 사태 200g, 표고버섯 3개, 대파 1대, 마늘 5쪽, 생강 ¼개, 간장 8큰술, 설탕·물엿 4큰술씩, 물 3컵

만드는 방법
① 매실은 씨를 빼 4등분하고 표고버섯은 굵게 채썬다.
② 냄비에 돼지고기, 매실, 표고버섯을 담은 다음 물 1컵과 간장, 대파, 마늘, 생강을 넣고 센 불에서 끊인다.
③ 물이 졸아들면 두번에 걸쳐 물 1컵씩 더 넣고 끓이다가 약불로 줄인 다음 물엿과 설탕을 넣고 센 불에서 한번 더 끓인다.
④ 장조림이 완성되면 고기를 꺼내 결의 반대 방향으로 썬 다음 그릇에 담는다.



매실장조림
준비할 재료
매실 10개, 돼지고기 사태 200g, 표고버섯 3개, 대파 1대, 마늘 5쪽, 생강 ¼개, 간장 8큰술, 설탕·물엿 4큰술씩, 물 3컵

만드는 방법
① 매실은 씨를 빼 4등분하고 표고버섯은 굵게 채썬다.
② 냄비에 돼지고기, 매실, 표고버섯을 담은 다음 물 1컵과 간장, 대파, 마늘, 생강을 넣고 센 불에서 끊인다.
③ 물이 졸아들면 두번에 걸쳐 물 1컵씩 더 넣고 끓이다가 약불로 줄인 다음 물엿과 설탕을 넣고 센 불에서 한번 더 끓인다.
④ 장조림이 완성되면 고기를 꺼내 결의 반대 방향으로 썬 다음 그릇에 담는다.



부추부침개
준비할 재료
메밀가루 2컵, 물 ⅔컵, 부추 한 움큼, 붉은 고추 2개, 소금 약간, 식용유 5큰술

만드는 방법
① 부추는 뿌리를 깨끗하게 씻어 송송 썰고 붉은 고추도 송송 썰어 씨를 대충 턴다.
② 메밀가루를 그릇에 담고 물을 부어 걸쭉하게 갠 후 부추와 고추를 넣고 소금으로 간한다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 떠 넣어 얄팍하게 전을 부친다.

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