미리보기
2월 28일 방송내용
1. 대구 라디오 스타
2. 제주 세계 7대 자연경관
3. 삼척 겨울 바다음식
4. 창원 잡곡의 변신
▶연락처
농촌진흥청 국립식량과학원
'우리 잡곡으로 만드는 웰빙 레시피' 책자 문의 연락처 055-350-1266
또는 www.nics.go.kr 홈페이지 연구마당 코너 발간자료에 웰빙 레시피 e-book 서비스
- 수수두부 요리법
1. 불린 콩을 물과 함께 믹서에 간 후 삼베나 면포를 이용해
비지를 걸러내어 생두유를 넣는다.
2. 깊고 넓은 냄비에 생두유를 넣어 두유가 바닥에 눌지 않도록
저어주면서 끓인다.
3. 충분히 끓은 뒤 불을 끄고 한소끔 김이 나가도록 약간 식힌
상태에서 따뜻한 물 반 컵에 간수가루 1작은술과 볶은 수수가루
2~3큰술을 넣고 혼합한 간수액을 넣어 잘 섞는다.
4. 잠시후 두부가 엉기어 가라앉기 시작하면 준비된 두부틀에
면포를 깔고 붓는다.
5. 두부틀 위에 무거운 것을 올려놓아 수분이 빠지고 단단해지도록
30분 이상 기다린 후 꺼내면 완성
- 팥 카라멜 요리법
1. 생크림과 팥 앙금을 넣고 끓인다.
2. 불을 줄인 뒤 설탕과 물엿, 바닐라향을 넣은 후 설탕이 녹았다
싶으면 다시 중불에 끓인다.
3. 기포가 퐁퐁 생겼다 천천히 꺼지면서 많이 졸아들면 살짝
기름칠한 틀에 부어 굳힌다.
4. 약간 말랑할 때 먹기 좋은 크기로 자르면 된다.
- 잡곡 꽃양갱 요리법
1. 미지근한 물 500g에 한천 22g을 넣고 2~3시간 불린다.
2. 중불에서 나무주걱으로 저으면서 한천과 물을 넣고 끓인다.
3. 한천 입자가 안 보일 정도로 완전히 녹으면 흑설탕을 넣고
녹여준다.
4. 설탕이 녹으면 불을 끄고 앙금을 넣고 풀어준다.
5. 앙금이 어느 정도 풀렸으면 중불에서 살짝 끓여준다.
6. 밤이나 호두, 호박씨 등 원하는 첨가물을 넣고 마지막에 물엿을
넣고 한번 더 끓여준다.
7. 꽃모양의 틀에 부어 냉장고에서 3시간 이상 굳혀준다.
5. 여수 우리 개가 달라졌어요
고니 애견 훈련학교 / 011-609-5808