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무안-갯벌이 짜놓은 ‘연초록 융단’ 등록일 : 2007-04-10 13:13


무안감태매기
» 이른 봄철에 무안군 해제반도의 너른 갯벌을 끼고 있는 갯마을인 현경면 용정3리 월두마을은 ‘가시파래’라 불리는 감태 매기에 바쁘다.

» 이른 봄철에 무안군 해제반도의 너른 갯벌을 끼고 있는 갯마을인 현경면 용정3리 월두마을은 ‘가시파래’라 불리는 감태 매기에 바쁘다.

물 빠지자 모습 드러낸 감태
매생이와 파래 중간쯤 될까
칼륨·비타민 많고 맛과 향 독특
함해만 갯마을 ‘팔방미인’ 8곳 찾아보세요

갯마을에 봄이 들면 어촌 아낙들의 손길은 바빠진다. 서남해바다 함해만 해안을 끼고 있는 무안군 해제반도의 허리 현경면 용정3리 월두마을. 동쪽에서 봐도 ‘반달’, 서쪽에서 봐도 ‘반달’ 모양이라 예부터 ‘달머리’로 불렸던 이 갯마을에도 봄빛이 짙어가고 있다. 우리나라 최초로 갯벌습지보호지역으로 지정되었던 마을 앞 소당섬에 물이 빠지자 갯벌 위에 연초록 융단이 끝없이 펼쳐진다.

허벅지까지 푹푹 빠져드는 펄밭 위에 두 아낙네가 무릎걸음으로 감태(가시파래) 매기에 한창이다. 오염원이 없고 영양분이 풍부한 서남해안의 부드러운 청정 갯벌에서만 자라는 감태는 매생이와 파래의 중간쯤 되는 여러해살이 해조. 알긴산과 요오드, 칼륨 등 무기염류와 비타민이 풍부하고 향기와 맛이 독특해 무안 사람들이 즐겨 먹는 반찬거리다. 생으로 무쳐 밑반찬으로 먹거나 전으로 부쳐 먹으면 입안에 가득 갯내음을 느낄 수 있다. 수온이 10도 이상 되는 3~4월이면 웃자라서 포자를 방출하기 때문에 주로 12월부터 2월까지만 채취할 수 있으므로 봄이 무르익기 전에 감태를 매는 손길이 바쁠 수밖에 없다.

» 위로부터 낚지회무침, 감태전, 낙지호롱
감태는 게르마늄 성분이 뛰어난 황토갯벌의 고장 무안에서도 예부터 조수 간만의 차가 심한 해제반도의 현경면과 해제면, 탄도 일대의 이른바 ‘현해탄 감태’가 이름났는데 그 중에서도 월두마을에서 많이 난다. 겨울 밑반찬감으로 30년 동안 감태를 매었다는 박정애(72·용정3리)씨는 “도시 사람들은 이렇게 힘들게 감태 매는 걸 모르지라. 하도 빠진께 무릎이 아파서 시방은 못 들어가”라며 혀를 찼다. 월두마을 이장 김해중(44)씨는 “감태를 매어 바닷물로 씻은 뒤 냉동보관해 여름철 입맛이 없을 때 밑반찬으로 그만이다”라며 “5년 전만 해도 일본으로 많이 수출했으나 웰빙바람이 불어서 그런지 요즘은 외지인들도 많이 찾는다”고 말했다.

이름에 걸맞게 월출 감상지로도 소문난 월두마을은 특히 갯벌보존지역의 중심부에 자리잡아 숭어와 민어, 농어, 짱뚱어, 망둥어를 비롯해 갯벌세발낙지와 굴, 고둥, 바닷게 등 갯것들이 풍부하게 난다. 그러다보니 예전에는 갯벌에 꽂힌 장대에 그물을 치고 밀물 때 그물 속으로 들어온 물고기들이 미로처럼 생긴 어망에 갇히면 썰물 때 걷어내는 ‘듬장’으로 고기를 잡기도 했다. 해마다 음력 2월1일이면 350년 동안 마을을 지켜온 현경곰솔(도 기념물 제176호)에서 마을의 평안과 어업의 풍년을 기원하는 당산제를 지낸다.

현경면 해운리에서 해제반도의 만풍리까지 이어지는 함해만 해안에는 월두마을을 비롯해 무안 사람들이 ‘팔방미인’이라고 부르는 8곳의 아름다운 갯마을이 숨어 있다. 새터, 용정골, 수양촌 등 이름도 예쁜 갯마을들은 산다운 산이 없는 비산비야의 황토 들판 구릉지대에 푸근하게 안겨 있다. 어디를 가든 하늘을 이고 있는 초록색 양파밭과 마늘밭, 그 너머 끝없이 펼쳐진 황토갯벌과 푸른 함해만의 크고 작은 섬들이 어우러져 그림 같은 풍경을 이룬다. 용정5리에 있는 옛 봉화터인 봉오재(82m)에 오르면 봄볕에 졸고 있는 ‘팔방미인’ 마을 8곳을 한눈에 볼 수가 있다. 봉오재는 해제, 신안군 지도 및 섬지역으로 들어가기 위해 꼭 거쳐가야 하는 들머리에 자리잡아 무안 5일장이나 함평 5일장을 다녀오던 ‘팔방미인’ 마을 주민들이 즐겨 먹던 ‘운저리 보리밥’의 명성이 아직까지 남아 있다.

3월 말부터 무안읍에서 해제반도의 끄트머리인 해제면 송석리 도리포까지 도로변을 연분홍으로 물들이는 10여 킬로미터의 왕벚꽃거리는 봄철 드라이브 코스로 일품이다. 특히 함평만을 감싸고 영광에 닿을 듯이 살짝 구부러진 도리포는 이름난 바다낚시터로 숭어회가 맛있기로 소문난 포구다. 1995년 이곳 앞바다에서 고려청자가 무더기로 발견되어 온나라에 이름이 알려졌다. 멀리 함평만의 끝자락에서 솟아오르는 해돋이와 크고 작은 섬들을 붉게 물들이며 서남해바다로 지는 해넘이를 모두 담아갈 수 있는 드문 곳이기도 하다.

무안/글·사진 정상영 기자 chung@hani.co.kr





» 망운면 외덕마을 앞 탄도만 서남해 바다를 붉게 물들이며 떨어지는 장엄한 해넘이.

여행 수첩

▶가는길

서해안고속도로→ 무안나들목→ 1번 국도(무안읍 방면)→ 무안읍→ 60번 지방도→ 현경면→ 24번 국도→ 해제반도→ 용정리 농협(용정 방향 우회전)→ 양정초등학교→ 용정3리 월두마을. 무안읍 공용터미널(061-453-2518)에서 월두마을까지 군내버스가 매일 오전 6시40분부터 오후 6시40분까지 6회 운행한다.

▶잠자리

월두마을에 월두민박(061-452-2714), 양정초등학교 앞에 새터민박(061-453-1858), 현경면의 홀통유원지에 바람바다펜션(011-9608-0700). 무안읍에는 군청 앞에 백악관모텔(061-453-8330), 우강파크모텔(061-452-7980), 망운면에 국제모텔(061-454-8500) 등이 있다.

▶먹거리

뭐니뭐니해도 무안을 대표하는 음식은 황토갯벌에서 나는 세발낙지. 음력 9월15일 전후인 가을 10월 중순 무렵에 가장 많이 나오고 맛도 좋다. 무안읍에서는 버스터미널 안쪽에 낙지를 판매하는 노점상과 점포가 즐비하게 늘어선 낙지골목에 가면 기절낙지와 낙지회무침, 낙지연포탕, 낙지비빔밥, 낙지호롱 등 독특한 낙지요리를 맛볼 수 있다. 또 망운면 목서리의 오강섬횟집(061-454-1103)은 ‘기절낙지’의 원조집이다. 기절낙지는 기절한 상태의 낙지를 초장에 찍으면 다시 꿈틀댄다고 해서 붙은 이름이다.

월두마을 입구의 봉대횟집(061-453-1907)과 봉대들물횟집(061-452-9160)은 자연산 회 전문식당이지만 가을부터 초겨울까지 운저리(망둥어) 보리밥으로 이름난 곳이다. 망둥어를 뼈째 잘게 썰어 양파와 당근, 호박, 깻잎, 고추 따위를 초고추장과 함께 무쳐 보리밥에 비벼 먹는데 예부터 ‘팔방미인’ 마을의 별미거리다.

몽탄면 사창리의 돼지고기 짚불구이 또한 별미. 암퇘지의 삼겹살과 목살, 목등심을 석쇠에 가지런히 깔고 볏짚을 지펴 그 불씨로 고기를 구운 것이다. 볏짚 특유의 향이 고기에 스며들어 맛이 일품이며, 함께 나오는 양파김치와 갯벌에서 잡히는 칠게를 갈아 만든 게장에 찍어 상추에 싸먹으면 더욱 맛이 좋다. 2대에 걸쳐 60년 전통의 두암식당(061-452-3775)과 녹향가든(061-452-6990)이 유명하다. 참고로 무안군의 거의 모든 식당은 밑반찬으로 양파김치와 감태무침은 빠지지 않고 나온다.

▶문의

무안군청 관광문화과(tour.muan.go.kr) (061)450-5319·5226. 팔방미인 마을 홈페이지(8bang.invil.org).

정상영 기자

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