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한겨울 섬에서 재배하는 시금치를
섬초라고 부르는데요.
개량종에 밀려 위기에 처했던 섬초가
토종인 옛 품종으로 경쟁력을 되찾고 있습니다.
문연철 기자가 보도합니다.
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신안군 비금도,한겨울에도 이 곳은
농삿일로 쉴 틈이 없습니다.
대부분의 농민들이 섬초라고 불리는
겨울 시금치를 재배하고 있습니다.
(S/U) 노지에서 바닷바람을 맞고 자란
섬초는 잎이 일반 시금치보다 짧고
뿌리가 붉은 게 특징입니다.//
당도와 식감이 뛰어나고 영양성분도 풍부해
겨울철 채소 가운데 으뜸으로 꼽힙니다.
◀INT▶ 김광래(섬초 재배농민)
"맛이 유리하게 돼있어요.먹어보면 달아요 달아."
그런데 최근 상품성이 뒤떨어진 개량종
시금치가 재래종을 밀어내면서 섬초의 위상과 가격이 동반 추락했습니다.
겉보기엔 비슷해 보이지만 재배가 쉽고
수확량도 많아 수입품종인 개량종을
더 심게됐습니다.
결국 30년 역사의 섬초라는 브랜드까지
위기에 처하면서 농가들의 인식도 조금씩
바뀌고 있습니다.
◀INT▶ 양봉주(섬초 재배농민)
"우리 신안비금섬초 브랜드를 지키기위해선
앞으로 재래종을 선호해 각 농가들이 시금치를 재배해야만 우리가 살아가는 길이라고 생각합니다."
재래종이 귀해지면서 10킬로그램 한 상자
도매가격이 5만 원 안팎으로 개량종보다
2배 높게 거래되고있습니다.
섬들의 고장 신안에서 생산되는 섬초는
연간 2백억 원.
주로 수도권에서 소비되고 있습니다.
잃어버렸던 경쟁력을 재배가 까다롭지만
토종에서 해법을 찾고 있습니다.
MBC 뉴스 문연철입니다.
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