◀ 앵 커 ▶
맛이 달고 향이 강해,
시금치 중의 시금치로 불리는 -
'섬초'가 작황 부진을 겪고 있습니다.
이상고온과 잦은 비 때문인데,
올해 농사를 포기할 정도로 -
상황이 심각합니다. 서일영 기자입니다.
◀ 리포트 ▶
육지에서 배로 40분을 달려 만난
섬초 생산지 신안 '비금도'.
겨우내 눈과 해풍도 견딘다는 섬초가
노랗게 시들어 축 져 있습니다.
뽑아보니 잔뿌리가 없이 검게 썩었습니다.
사흘에 하루꼴로 내린
가을비로 무름병에 걸린 겁니다.
◀ INT ▶ 권희석 / 시금치 재배 농가
약 한 70% 정도 조생종으로 섬초 재배를
하고 있는데 그중에서 거의 한 50% 이상은 다 지금 무름병 걸려버리고...
인근의 또 다른 밭에는 시금치 대신
잡풀만 무성합니다.
파종 시기인 9월까지 폭염이 이어지며
씨앗이 아예 싹을 틔우지 못한 탓입니다.
S/U 씨를 다시 뿌려봐도 이렇게
시금치가 자라지 않아 올해 농사를
포기한 곳이 많습니다.
◀ INT ▶ 김태균 / 신안 비금농협 상무
잦은 비와 이상 기온 현상 때문에 파종을
두 번 세 번 하시는 농가들이 많아요.
그래서 작황이 요즘 들어서는
썩 좋지 않습니다.
겨울철 농작물 재해보험 대상에
올해 처음으로 시금치가 포함됐지만
보상 금액은 제곱미터당 1400원으로
미미한 상황.
◀ PIP ▶ 곽서운례 / 시금치 재배 농가
힘 있는 데까지는 내가 하려고 하지.
그런데 이렇게 돼 버리니까
이제 진짜 농사 안 짓고 싶어요..
문제는 경남 남해와 포항 등
또 다른 시금치 주산지들도
사정이 마찬가지라는 점.
일부 지역은 지난해 대비 전체 물량이
절반가량 줄었다는 공식 발표까지 나와
겨울 밥상 물가는 또다시 들썩일 전망입니다.
MBC 뉴스 서일영입니다.
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