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뉴스데스크

입맛 돋우는 '세발나물' 맛보세요(R)

◀ANC▶
남녘에서는 요즘 입맛을 돋우는 '세발나물'
수확이 한창입니다.

올해는 태풍 여파로 가격이 높게 형성되고
있습니다.

박영훈 기자가 취재했습니다.

◀END▶

농촌마을 간척지에 자리한 40여 동의
비닐하우스.

가늘고 새의 발을 닮았대서 이름붙여진
세발나물을 캐는 손길이 분주합니다.

작업 시간은 매일 동틀무렵 두세시간 남짓.

파랗고 부드러운 순을 유지하기 위해섭니다.

◀INT▶서덕순 *농민*
"입에서 아삭아삭 씹히는 식감때문에 그리고 나물 자체에 간이 있어서 입에 넣으면 기분 좋게 짭조름한 그런 맛이고 뒷맛은 고소하고 그러거든요."

바닷가에서 자라던 '세발나물'은
지난 2006년부터 해남 등 남녘에서
신선채소로 재배되고 있습니다.

올해 세발나물 가격은
4킬로그램 한 상자 기준 만 천원 대.

파종 시기 들이닥친 태풍 여파로
물량이 줄면서 지난해 같은 기간보다
천원이상 상승했고,고공세는 계속될
전망입니다.

◀INT▶강행옥 *농민*
"(태풍때문에 물을) 퍼내고 그래서 파종이 엄청 늦어졌죠.재파종이 들어 갔으니까요"

지난 10월 중순부터 채취가 시작된
세발나물은 내년 4월까지 너댓 차례 수확이
계속됩니다.

MBC뉴스 박영훈입니다.///
◀END▶
박영훈