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뉴스데스크

(리포트)'바다의 채소' 다시마 맛보세요

◀ANC▶
국물맛이 일품인 다시마는
섬유질이 풍부해
'바다의 채소'로 불립니다.

남녘 바다에서는
건강 식품으로 인기를 끌고 있는
다시마 채취 작업이 시작됐습니다.

박영훈기자가 취재 했습니다.
◀END▶

이른 아침, 바다로 나선 어민들이 2미터가
넘는 다시마를 쉴새 없이 캐내 배에 싣고
있습니다.

지난해 초겨울 입었던 초기 고수온 피해를
극복하나 했는데, 코로나19로 일손
구하기가 어려워 수확 초기부터 비지땀입니다.

◀INT▶유재철 *다시마 양식 어민*
"이것 보면 아주 참 기가 막히죠. 젊은 사람들이 이것 하려고 다 내려와 있는데 힘들게 되고..."

하루 한척당 채취하는 양은 8톤 남짓.

육지로 옮겨 반나절 이상 말리면 1톤 정도의
건조 다시마가 됩니다.

다음 달 중순 수확이 끝날 때까지
더 큰 걱정은 소비 부진.

전국 예상 생산량 20%가 넘는 2천 톤 이상이 재고로 남아 있습니다.

때문에 마른 다시마 1킬로그램 평균 가격이
평년보다 천 원 이상 떨어진 상태입니다.

◀INT▶김승의 *완도금일수협 상무*
"이런 좋은 수산물을 국민 여러분이 많이 소비해서 어가에 보탬이 됐으면 하는 바람입니다"

전국 생산량의 80%를 차지하는 주산지.

남녘의 어민들은 더 많은 소비자들이
청정해역의 건강식품을 찾아주기를 바라고
있습니다.

MBC뉴스 박영훈입니다.
박영훈