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뉴스데스크

봄 기운 가득...'고로쇠 수액' 채취 한창 - R

◀ANC▶



봄의 시작이라는 '입춘'이 열흘가량 남았지만,

남녘에서는 고로쇠 수액 채취가

벌써부터 시작됐습니다.



올해는 날씨가 따뜻해

채취 시기도 예년보다 빨라졌다고 합니다.



문형철 기자입니다.



◀VCR▶



한겨울 찬 기운이 가득한

해발 5백m 높이의 산 중턱.



수십 년 된 고로쇠 나무들이

빼곡하게 자리 잡고 있습니다.



나무에 조심스럽게 구멍을 뚫고

호스를 연결하자

봄기운을 머금은 투명한 수액이

한 방울씩 흘러나옵니다.



--- Effect ---

"물 잘 나오네, 잘 떨어지네. 여기도 그렇고"



보통 고로쇠 수액 채취는 1월 말쯤 시작되지만,

올해는 예년보다 날씨가 따뜻해

채취 시기가 열흘 정도 앞당겨졌습니다.



◀INT▶

"(기온이) 영하 2~3도 정도 떨어졌다가 낮에

7~8도까지 올라가야 되고, 바람이 안 불어야

되고 구름이 안 낀 맑은 날 잘 나오고..."



'뼈에 이롭다'는 뜻의 고로쇠 수액은

정제 과정을 거친 뒤 용기에 담겨

전국 각지로 팔려나갑니다.



판매가격은 18리터 한 말에 5만 5천 원 선.



칼슘 등의 무기질이 풍부해

건강 식품으로 인기를 끌면서

이 마을 20여 가구가

매년 4억 원의 소득을 올리고 있습니다.



◀INT▶

"먹어본 사람이 계속 찾더라고요. 전해지고

전해지고 해서... 고로쇠가 진짜 효자

상품이죠."



설 명절을 앞두고 시작된

남녘의 고로쇠 수액 채취는

오는 3월 초까지 이어집니다.



MBC NEWS 문형철입니다. ◀END▶

문형철